Инфляция в Китае замедляется несмотря на восстановление экономики




ПЕКИН (Рейтер) - Цены производителей в Китае в сентябре упали сильнее прогнозов, а потребительская инфляция замедлилась до минимума за 19 месяцев, что говорит о наличии проблем в китайской экономике, восстанавливающейся после пандемии коронавируса.

Индекс цен производителей (PPI) упал на 2,1% в годовом выражении в сентябре, снизившись по итогам восьмого месяца подряд, сообщило в четверг Национальное бюро статистики (NBS).

Аналитики, опрошенные Рейтер, в целом ожидали снижения индикатора на 1,8% после падения на 2% в августе.

В месячном выражении рост цен производителей замедлился до 0,1% после подъема на 0,3% месяцем ранее.

"Индекс PPI не показал уверенного восстановления, несмотря на улучшение тренда, что указывает на продолжающуюся слабость промышленного спроса. Маловероятно, что динамика снова станет позитивной в текущем году", - сказал старший экономист Zhongyuan Bank Ван Цзюнь.

"Возможно, восстановление экономики в четвертом квартале будет не таким сильным, как в третьем", - добавил он.

Данные о ВВП Китая за третий квартал будут опубликованы в понедельник, 19 октября.

Индекс потребительских цен тем временем вырос на 1,7% в сентябре относительно того же месяца прошлого года, минимальными темпами с февраля 2019 года, на фоне замедления роста цен на свинину.

Консенсус-прогноз предусматривал потребительскую инфляцию на уровне 1,8% после августовских 2,4%.

Рост цен на свинину, вызванный вспышкой африканской чумы свиней, замедлился благодаря восстановлению производства и увеличению продаж замороженной свинины из государственных резервов, сказал старший специалист NBS по статистике Дун Лицзюань.


В сентябре цены на свинину выросли на 25,5% в годовом исчислении после скачка на 52,6% в августе. В месячном исчислении цены снизились на 1,6% после роста на 1,2% месяцем ранее.

(Стелла Цю и Райан Ву. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)