Инфляция в КНР в сентябре замедлилась до 1,7% - 19-месячного минимума



Потребительские цены (индекс CPI) в Китай в прошлом месяце увеличились на 1,7% в годовом выражении после подъема на 2,4% в августе, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 1,8%, сообщает Trading Economics.

Инфляция в Китае в сентябре замедлилась до минимума с февраля 2019 года на фоне заметного ослабления темпов роста стоимости продовольственных товаров.

Темпы роста цен на продукты питания в сентябре замедлились до минимума за последние 16 месяцев - 7,9% по сравнению с 11,2% в августе. В частности, рост цен на свинину сократился почти вдвое - до 25,5% с 52,6% месяцем ранее.

В то же время в непродовольственном секторе была зафиксирована нулевая инфляция после повышения цен на 0,1% в августе. Цены на одежду в сентябре опустились на 0,4% после снижения на 0,5% месяцем ранее. Стоимость коммунальных услуг снизилась на 0,8% (-0,7% в августе), транспорт подешевел на 3,6% (-3,9% месяцем ранее).

Между тем в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем индекс CPI поднялся на 0,2% - минимальными темпами за последние три месяца - после роста на 0,4% в августе. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал рост в помесячном выражении на 0,3%.

Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце опустились по итогам восьмого месяца подряд - на 2,1% в годовом выражении. Аналитики ожидали сокращения на 1,8%. В августе показатель снизился на 2%.

Индекс PPI в сентябре относительно предыдущего месяца увеличился на 0,1% после повышения на 0,3% в августе.