Нацбанк Белоруссии сохранил ключевую ставку, повысил прогноз инфляции на 20г



МОСКВА (Рейтер) - Национальный банк Белоруссии на внеочередном заседании в среду решил сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75% и повысил прогноз инфляции на конец 2020 года до 6,0%.

"В последние месяцы инфляция ускорилась и сложилась выше, чем ожидалось", - говорится в сообщении регулятора, который в следующий раз будет рассматривать уровень ключевой ставки 11 ноября.

В сентябре инфляция в годовом выражении ускорилась до 6,1% с 5,6% в августе, превысив ранее установленный Нацбанком прогноз на конец текущего года в 5%.

Нацбанк говорит, что ускорение инфляции произошло в основном из-за падения курса белорусского рубля.

В среднесрочной перспективе Нацбанк прогнозирует преобладание дезинфляционных факторов, "что будет способствовать возвращению инфляции к целевой траектории вблизи 5%".

Текущий уровень ставки рефинансирования был установлен в начале июля после того, как президент Александр Лукашенко потребовал от банков усилить поддержку реального сектора экономики.

В августе, когда курс белорусского рубля обвалился на фоне политического кризиса, Нацбанк не стал менять значение ставки.

Старший финансовый аналитик компании Альпари Евразия Вадим Иосуб считает, что уровень ставки рефинансирования сейчас потерял значение финансового индикатора.

"Реально стоимость денег сейчас больше, об этом можно судить по возросшим ставкам по депозитам, ставки не межбанковском рынке сейчас порядка 15% годовых", - сказал Иосуб.

На фоне ослабления белорусского рубля золотовалютные резервы Нацбанка упали за два месяца на $1,5 миллиарда до $7,3 миллиарда, приблизившись к прогнозному минимуму на конец года в $7,0 миллиарда.

При этом в сентябре резко ускорился отток денег населения с депозитов и текущих счетов, следует из статистики, опубликованной Нацбанком в среду.

Переводные депозиты населения в рублях в сентябре сократились примерно на 20% до 2,8 миллиарда рублей. Депозиты физических лиц в валюте упали на $700 миллионов до 6,2 миллиарда.

"В августе резко упало доверие к государству, ко всем его институтам, фактически произошел правовой дефолт, одним из проявлений потери доверия стало падение доверия к банковским институтам. На таком эмоциональном фоне довольно логично что часть держателей пожелали эти деньги изъять", - считает Иосуб.

В Белоруссии более двух месяцев продолжаются многотысячные протесты против официальных итогов президентских выборов, согласно которым сокрушительную победу одержал правящий страной 25 лет Лукашенко.

За это время за участие в митингах были задержаны более 14.000 человек, следует из данных МВД.