Менее 10% российских компаний смогли обезопасить свои данные » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Менее 10% российских компаний смогли обезопасить свои данные



Investing.com — Меньше 10% российских компаний смогли в этом году обеспечить безопасность своих данных. Базы клиентов, персональные данные сотрудников и финансовые документы в первом полугодии 2020 года утекали из 91% российских компаний, установила компания-разработчик средств для информационной безопасности «СерчИнформ». Ее исследование приводит Forbes.

Как отмечает издание, в 60% случаев слив становится результатом намеренных действий сотрудников.

При этом средний ущерб от утечки в небольших компаниях составляет 1,9 млн руб., а расходы на информбезопасность в разы больше. По данным «Лаборатории Касперского», за последний год такого рода расходы у компаний из сегмента МСП практически удвоились и достигли в среднем 4,7 млн руб.

В том, что именно сотрудники представляют наибольшую угрозу безопасности данных, в мире уверены 52% компаний, а в России, по данным Group-IB, — 88%.

Помимо злонамеренных действий сотрудники грешат невнимательностью, не отличаются высокой цифровой грамотностью, поддаются на уловки мошенников.

«(Они)проходят по фишинговым ссылкам, используют небезопасные пароли, самостоятельно пытаются бороться с вирусами-шифровальщиками», — рассказала Елена Молчанова, представитель платформы Kaspersky Security Awareness.

По этим причинам происходит 40% утечек.

В некоторых сферах сливы считаются чуть ли не нормой.

«Каждый третий менеджер по продажам, приходя на собеседование в новую компанию, отчитывается о том, что у него есть база клиентов с предыдущей работы», приводит Forbes слова Ильи Яшина, основателя ИТ-компании Cto4u.

Больше всего злоумышленников интересует техническая информация (24%), в том числе чертежи, макеты, проектная документация и данные о сертификации товаров, пишет РБК. Также популярны бухгалтерские и финансовые документы (19%), юридические документы (6%), данные о клиентах и сделках (6%), персональные данные клиентов и сотрудников (6%), тендерная документация (2%).

Юрист Дмитрий Гриц из «Гриц и партнеры» отмечает, что в определнной степени защитить информацию фирмы можно вовремя и правильно установив в компании режим коммерческой тайны. Ее нарушение чаще всего грозит сотруднику дисциплинарным наказанием — выговором или увольнением. Если же слив оборачивается более тяжким правонарушением (например, мошенничеством), это может быть административное или уголовное наказание.

Если работник раскрыл засекреченную информацию и уволился сам, то доказывать факт нанесения им убытков придется в суде. Однако большинство работодателей, по его словам, предпочитают побыстрее выявить инсайдеров и устранить проблему, а не затягивать ее обращением в суд.

Теккст подготовила Александра Шнитникова