ЦБР не стал давать новый сигнал перед заседанием о ставке 23 октября » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

ЦБР не стал давать новый сигнал перед заседанием о ставке 23 октября



МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк не стал давать дополнительные сигналы перед заседанием совета директоров о ставке 23 октября, намерен анализировать те же факторы, которые оценивал и на сентябрьском заседании, сообщил зампред ЦБР Алексей Заботкин в интервью Интерфаксу.

"С точки зрения факторов, которые влияют, это все те же факторы, на которые совет директоров обращал внимание в сентябре. То есть динамика текущей инфляции, безусловно, прогноз по развитию эпидемиологической ситуации (это заметно влияет на ожидания траектории экономики на ближайшие кварталы), также актуализация взглядов о том, что происходит с потенциалом экономики как российской, так и мировой на среднесрочном горизонте", - сказал он.

Значимого дополнительного проинфляционного риска для среднесрочного прогноза инфляции со стороны падения курса рубля ЦБР не видит:

"Курс находится в тех же диапазонах, в которых он находился в предыдущие шесть месяцев. Да, наверно, сейчас он ближе к верхней границе этого диапазона, нежели к нижней, и безусловно, это повлияет на краткосрочный прогноз инфляции в какой-то степени, но опять же в совокупности с другими факторами".

Степень переноса обменного курса в динамику цен зависит от уровня спроса, который в экономике формируется в конкретный момент времени.

"На этот спрос, на поведение потребителей будет влиять то, что будет происходить в части развития эпидемиологической ситуации, поэтому на текущий момент это такая весьма многофакторная модель, которую мы еще раз детально оценим, представим на рассмотрение совета директоров. Исходя из этого, совет директоров будет принимать решение", - сказал Заботкин.

Накануне первый зампред Центробанка Ксения Юдаева сказала, что текущая ситуация в экономике со слабым спросом может вылиться в дезинфляционный сценарий, что потребует проведения более мягкой денежно-кредитной политики.

Центробанк на сентябрьском заседании сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%.

По словам Заботкина, регулятор по-прежнему наблюдает преобладание дезинфляционных факторов над инфляционными и ожидает увидеть максимум влияния произошедшего снижения ставки на экономику в течение конца этого года - первого полугодия следующего года.

ЦБР собирается в 2021 году начать публиковать траекторию ключевой ставки, которая станет частью макропрогноза Банка России и будет обновляться вместе с ним - ежеквартально по итогам каждого опорного заседания совета директоров.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)