Москва протестирует чек-ин в ночных клубах и барах, чтобы не закрывать их в пандемию



МОСКВА (Рейтер) - Москва со следующей недели введет временную систему регистрации телефонов посетителей ночных заведений и баров, которая будет оповещать клиентов в случае контакта с заболевшим коронавирусом, и, по мнению авторов, позволит избежать закрытия индустрии во время эпидемии.

Весной для борьбы с коронавирусом Москва ввела жесткий карантин, в том числе запретив работу ресторанов, кафе и ночных заведений, которые открылись только в середине июня. Но последние две недели ситуация в России и столице ухудшается, суточное количество новых заболевших обновляет рекорды, и власти 13-миллионного мегаполиса, а также другие регионы начали возвращать ограничения.

Из-за роста заболеваемости у мэрии есть "все основания" для запрета работы ночных заведений, но власти после консультаций с отраслью решили провести эксперимент с чек-ин (check-in), написал в своем блоге https://www.sobyanin.ru/koronavirus-diskoteki-o-resheniyah-15-10-2020 столичный мэр Сергей Собянин, который ранее говорил, что эта неделя будет решающей в вопросе о введении дополнительных ограничений.

"В конце концов, эта индустрия – тоже часть экономики города. В ней и смежных отраслях работают тысячи людей", - написал он.

Ряд российских регионов уже запретили ночную работу баров и развлекательных заведений.

Идею чек-ина в ночной столице предложили сами представители отрасли, опасаясь, что из-за роста заражений Москва пойдет по пути других мегаполисов мира и закроет бары, сказал Дмитрий Левицкий, президент профессионального альянса ресторанов и совладелец барного объединения Профсоюз в Москве.

"Это (закрытие), конечно, очень сильно бьет по индустрии, повторный удар выдержат просто немногие", - сказал он в ходе онлайн пресс-конференции в четверг.

"Мы предложили не рубить с плеча и не сразу нас закрывать, а все-таки дать возможность попробовать опробировать эту систему, поскольку, если она покажет свою эффективность, ее можно и дальше использовать и в ресторанах, и кинотеатрах, и любых учреждениях", - сказал Левицкий, добавив, что ожидает спада посещаемости после запуска системы.

Вероятность заражения в барах ночью выше, чем днем в ресторанах, где соблюдается социальная дистанция, сказал министр московского правительства Алексей Немерюк.

Новая система чек-ин будет носить исключительно уведомительный характер, утверждают представители отрасли и столичные власти, но барам и дискотекам, которые откажутся ее использовать, грозит штраф до 500.000 рублей.

Чек-ин будет действовать с 19 октября до 1 ноября, следует из опубликованного в четверг указа мэра Москвы.

С понедельника посетители ночных заведений столицы на входе должны будут сканировать QR-код либо отправить СМС на короткий номер.

Номер телефона попадает в базу, которая будет связана с системой здравоохранения, и в случае выявления коронавируса всех присутствовавших в заведении вместе с заболевшим оповестят и предложат сдать тест на COVID-19.

Кроме номера телефона посетителя система не будет знать других персональных данных, а доступ в нее защищен от взлома, сказал Немерюк.

Арт-директор московского клуба 16 тонн Павел Камакин сравнил систему с тем, как родственники оповещают друг друга о том, что заболели.

Пока чек-ин будет работать в порядке эксперимента, который охватит около 500 баров, ночных клубов и развлекательных заведений из 13.000 предприятий общепита, сказал Немерюк.

Работающие ночью кинотеатры, по словам Немерюка, в систему не попадут.

Чтобы запустить систему, владельцам бизнеса нужно получить QR-код на сайте https://www.mos.ru/otvet-ekonomika-i-biznes/kak-organizacii-poluchit-qr-kod-dlya-registracii-prohoda-v-obschestvennye-mesta мэрии Москвы.

"Инициатива эта направлена, в том числе, на то, чтобы не сеять панику и какую-то оставить отдушину людям, какую-то надежду на досуг и на свободу какую-то", - сказал Камакин.

(Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)