Экспорт мяса птицы из России в 2020 году может превысить его импорт » ФинБи - Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции

Экспорт мяса птицы из России в 2020 году может превысить его импорт



Экспорт мяса птицы и продукции птицеводства из РФ в этом году впервые может превысить его импорт, прогнозируют в Национальном союзе птицеводов.

"В этом году производство мяса птицы может увеличиться до 5,1 млн тонн в убойном весе против 5,007 млн тонн в 2019 году. Ожидаем, что в этом году экспорт впервые превысит показатели импорта", - заявил генеральный директор союза Сергей Лахтюков в ходе онлайн-бизнес-миссии российский экспортеров продукции АПК в Марокко.

"Если импорт за прошлый год составил 227 тыс. тонн, а экспорт 210 тыс. тонн, то по итогам 2020 года мы ожидаем, что импорт составит немногим более показателя прошлого года - 230 тыс. тонн, но экспорт достигнет 280-300 тыс. тонн, что, как минимум, на 33% превысит показатель прошлого года", - сказал он.

Лахтюхов также сообщил, что по итогам 2019 года РФ заняла 5 место в мире по производству мяса птицы и 17 место - по его экспорту. Члены союза нацелены на то, чтобы войти в топ-10 мировых экспортеров, отметил он. По его словам, в настоящее время РФ экспортирует мясо птицы более чем в 50 стран мира. В 2019 году был получен доступ на рынки Грузии, Сингапура, Филиппин и Кубы. Кроме того, 11 стран признали российскую регионализацию по гриппу птиц, что дает возможность поставок из регионов, где не регистрируется это заболевание.

В числе приоритетных направлений развития экспорта Лахтюхов назвал страны Юго-Восточной Азии, в числе перспективных - страны всего африканского континента. При этом он отметил, что у российских птицеводов есть очень хороший опыт производства халяльной продукции. "В качестве примера можно привести Саудовскую Аравию, требования халяль у этой страны одни из самых жестких в мире. Но мы уже второй год экспортируем мясо птицы на этот рынок, и в этом году еще несколько компаний получили право на экспорт", - сказал глава союза.

По его словам, мировой рынок халяльного мяса птицы оценивается от 12,3 млн до 18,5 млн тонн. По итогам 2019 года РФ произвела 650 тыс. тонн такого мяса птицы. "Это мы говорим про охлажденную продукцию, без учета заморозки и переработанной продукции, в частности, колбасных изделий", - уточнил он. Говоря о перспективах российских птицеводов на рынке Марокко, Лахтюхов заявил, что барьером являются высокие пошлины на ввоз мясной продукции. "Это основной ограничивающий фактор. Несмотря на то, что в 2015 году была утверждена форма ветеринарного сертификата на мясо птицы и продукцию переработки, поставки ее так и не начаты", - посетовал он.