Решетников: механизм инвестиционного вычета по налогу на прибыль в текущих условиях нуждается в модернизации » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Решетников: механизм инвестиционного вычета по налогу на прибыль в текущих условиях нуждается в модернизации



Механизм применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль в текущих условиях нуждается в модернизации, но средства, сэкономленные от того, что регионы не смогут его применить, должны быть направлены на инвестиции, а не на текущее финансирование регионов, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Вопрос применения регионами инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль был поднят в четверг, в ходе расширенного заседания комитета по бюджету и налогам Госдумы.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, отвечая на вопрос одного из депутатов о финансировании регионов в текущих условиях, напомнил о средствах, которые в 2021 году планируется направить из федерального бюджета в регионы на компенсацию предоставления налогового вычета компаниям. "27 млрд рублей предусмотрены на компенсацию инвестиционного налогового вычета, если они не будут использованы в полном объеме, тоже могут быть направлены на поддержку регионов", - сказал Кудрин.

"Вы сейчас сами сказали про 27 млрд рублей, деньги большие, они заложены в бюджет, и это поручение президента о том, чтобы регионы предоставляли налоговый (вычет), по существу, премию по прибыли предоставляли, льготу, но мы же прекрасно понимаем, что у огромного количества компаний сейчас нет прибыли, и когда нет прибыли, предоставлять льготу по прибыли - это просто неработающий механизм", - заметил в свою очередь глава комитета по бюджету Андрей Макаров. Он предложил направить эти средства напрямую на поддержку регионов с точки зрения выравнивания бюджетной обеспеченности.

"Мы одинаково понимаем, что действующий в этом виде механизм инвестиционного налогового вычета неадекватен той ситуации, которая есть. И вчера ровно об этом я докладывал президенту и говорил, что механизм нуждается в модернизации. Перед нами стоит большая задача - запустить инвестиционный процесс в регионах. Мы, конечно, исходим из того, что эти деньги должны пойти в регионы, на запуск инвестиционного процесса. В какой форме - давайте обсуждать, но сказать - давайте эти деньги снимем и заткнем сейчас какие-то текущие потребности, которых у регионов очень много, это правда, всегда много, мне кажется - это стратегически неверно", - ответил на инициативу Решетников. Он добавил, что данные средства нужно передать регионам, но на развитие экономического потенциала.

"Треть регионов не имеют средств на выполнение 30% своих обязательств, у них бюджетная обеспеченность позволяет выполнять 70% обязательств. Это вопрос выживаемости. Вопрос предоставления инвестиционной льготы на кладбище, безусловно, имеет право на обсуждение, но все-таки хотелось бы сначала обеспечить выполнение обязательств регионов перед людьми", - заметил Макаров.

Инвестиционный налоговый вычет по общему правилу имеют право предоставлять регионы в части налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет (17% до 2024 года, затем 18%). Норма была введена в 2017 году. Вычет можно получить при расходах текущего периода в размере не более чем 90% на приобретение и создание основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Может быть представлено к вычету 100% расходов на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры, а также не более 80% расходов на создание социальной инфраструктуры. Согласно анализу регионального законодательства, в настоящий момент более 52 регионов РФ приняли решение о применении данной льготы на своих территориях.