Минфин РФ предлагает взимать налог на недвижимое имущество организаций по кадастровой стоимости » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Минфин РФ предлагает взимать налог на недвижимое имущество организаций по кадастровой стоимости



Минфин РФ считает целесообразным постепенно перейти на взимание налога на недвижимое имущество организаций по кадастровой стоимости, а не балансовой, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Как сообщил на заседании бюджетного комитета Госдумы замминистра финансов РФ Леонид Горнин, такую возможность Минфин обсуждает с регионами. "Одно из решений, которое проговаривается с субъектами РФ, чтобы повысить налоговый потенциал от недвижимого имущества в составе основных фондов - осуществлять оценку не по остаточной балансовой стоимости, а дать право субъектам РФ оценку осуществлять по кадастровой стоимости. Это достаточно сильно увеличит поступления в бюджеты субъектов РФ", - сказал он.

Силуанов при этом отметил, что тут должен быть соблюден баланс между поступлением доходов в региональные бюджеты и увеличением налоговой нагрузки на бизнес.

"Правда посередине - если это сильно увеличит поступления субъектов, значит, увеличит нагрузку на бизнес, тем не менее, то, что Леонид Владимирович (Горнин) сказал, наверное, это правильное решение. Все граждане платят налоги на имущество исходя не из БТИшной стоимости, а исходя из рыночной стоимости. Поэтому, наверное, и бизнесу нужно сделать постепенный переход, за год это неправильно делать, налога на недвижимое имущество по кадастровой стоимости", - сказал он.