Путин подписал закон о предоставлении налоговых вычетов по НДПИ для ряда нефтяных компаний



Президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении с 2021 года налоговых вычетов по НДПИ для Приобского месторождения ("Роснефть (MCX:ROSN)"), Ромашкинского месторождения ("Татнефть (MCX:TATN)") и Новопортовского месторождения ("Газпром нефть (MCX:SIBN)").

Согласно подписанному документу, при добыче на Приобском месторождении можно получить ежемесячный вычет к НДПИ в размере 3,83 млрд рублей, в том случае, если цена на нефть по итогам месяца превысит базовую (в 2021 году $43,3 за баррель). Льгота не применяется в том случае, если цена нефти ниже базовой. Налоговый вычет предоставляется при условии заключения компанией с Минэнерго инвестиционного соглашения о стимулировании добычи, его параметры обсуждаются и в законе не прописаны. Вводится пороговая величина вычета - не более 459,6 млрд рублей за весь период действия.

Согласно проекту бюджета на трехлетку, налоговый вычет по Приобскому месторождению в 2021 году оценивается на уровне 45,96 млрд рублей, в 2022 и 2023 годах заложены аналогичные размеры вычета.

Также, согласно подписанному закону, ежемесячный налоговый вычет по НДПИ в размере 1 млрд рублей с 2021 года - при соблюдении ряда условий - смогут получить компании при добыче сверхвязкой нефти в Татарстане и на участках НДД второй группы на Ямале. Исходя из параметров месторождений, прописанных в законе, по мнению аналитиков, вычет может получить "Татнефть" при добыче нефти на Ромашкинском месторождении в Татарстане, а "Газпром (MCX:GAZP) нефть" при добыче на Новопортовском месторождении на Ямале.

Вычет будет предоставлен в случае, если цена на нефть марки Urals в налоговом периоде (месяц) превысит базовую цену нефти, установленную Бюджетным кодексом РФ. Льгота не применяется в том случае, если цена нефти ниже базовой. Пороговая величина вычета с начала применения на месторождении установлена на уровне 36 млрд рублей. По Татарстану вычет может быть представлен в обмен на инвестиции в экологию и промышленную безопасность, по Ямалу - в обмен на инвестиции в основные средства.

В проектировках бюджета на трехлетку, опубликованных в базе данных Госдумы, нет оценок выпадающих доходов от данной законодательной новации. Проект бюджета был внесен в Госдуму на два часа раньше, чем она приняла закон о предоставлении льгот в Татарстане и на Ямале. Поправки служили своеобразным компенсирующим механизмом при реформе НДД, которая коснулась всей нефтяной отрасли.

Также президент подписал закон, который снижает до $25 за баррель цену отсечения нефти, при которой предоставляется вычет на Ванкорском месторождении. Согласно действующему законодательству, недропользователь Ванкорского кластера ("Роснефть") может получить вычет по НДПИ в сумме расходов на инфраструктуру, построенную для участков недр пятой группы НДД. Сейчас "Роснефть" может получить право на вычет, если цена нефти марки Urals превышает базовую цену нефти. Подписанный закон предоставляет компании право получать налоговый вычет в периоды, когда цена нефти будет выше $25 за баррель.

В проекте бюджета говорится, что выпадающие доходы бюджета от предоставления налогового вычета по Ванкору в 2021 году могут составить 36,4 млрд рублей, в 2022 году - 32,6 млрд рублей, в 2023 году - 31,7 млрд рублей.

Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, в 2021 году цена на нефть марки Urals составит $45,3 за баррель, в 2022 году - $46,6, в 2023 году - $47,5. При этом "цена отсечения" установлена в 2021 году на уровне $43,4, в 2022 году - $44,16, в 2023 году - $45 за баррель.