По новой методике расчета МРОТ на 2021 г. необоснованно занижен - профильный комитет Госдумы



В конце сентября правительство внесло в Госдуму законопроект, которым вводится новый механизм исчисления МРОТ. Но, как считают в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, этот показатель на 2021 год, определенный в проекте федерального бюджета по новой методике расчета, необоснованно занижен.

По законопроекту, с 2021 года показатель предлагается рассчитывать как 42% от медианной заработной платы в целом по России за предыдущий год (ее считает Росстат).

Комитет в заключении на законопроект о бюджете, опубликованном в законодательной базе Думы, обращает внимание на то, что медианная зарплата в 2021 году существенно снизится - без объяснения причин.

Так, если в 2019 году этот показатель был равен 34 335 рублям, то в 2020 году составители федерального бюджета исходят уже из суммы медианы в 30 457 рублей (на 11,3% меньше). Между тем, именно от этой суммы будет рассчитываться МРОТ на 2021 год - как 12 792 рубля.

"При этом никаких пояснений такого существенного расхождения значений официальных данных и проектируемых, ни в материалах к рассматриваемому законопроекту (проекту бюджета), ни к проекту федерального закона №1027748-7 (о новом МРОТ) не приводится", - отмечают депутаты.

Сейчас МРОТ в России устанавливается федеральным законом в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом в РФ (ПМ), который рассчитывается за второй квартал предыдущего года.