Мосбиржа запустила маркетплейс, ЦБР ждет выравнивания ставок по вкладам



МОСКВА (Рейтер) - Московская биржа запустила с 15 октября маркетплейс, платформу финансовых услуг, которая будет объединять продукты разных организаций для розничных клиентов, начиная с вкладов. Центробанк рассчитывает увидеть выравнивание ставок по депозитам за счет роста конкуренции.

"В конце августа ЦБ включил Мосбиржу в реестр операторов финансовых платформ... Наша платформа станет еще одним важным каналом продаж для всех финансовых организаций", - сказал глава Мосбиржи Юрий Денисов.

Управляющий директор по развитию платежных платформ Московской биржи Игорь Алутин сказал, что платформа запускается в 28 регионах России, в крупнейших городах, а затем покроет всю территорию страны.

"На платформе достаточно выгодные ставки по вкладам, для открытия он-лайн депозита достаточно один раз пройти идентификацию", - сказал Алутин.

Кроме вкладов, на платформе физические лица смогут заключать договора ОСАГО, выбирая страховщика, а в следующем году планируется запустить кредитные продукты. В планах - инвестиционные продукты, ПИФЫ, ОФЗ-н.

Регистрация клиентов на платформе идет через портал Госуслуги, для подписания договоров приезжает курьер.

По данным биржи, сейчас к платформе подключены шесть банков: Банк Жилищного Финансирования, банк Держава, Металлинвестбанк, РЕСО Кредит банк, СКБ-банк, банк Центр-инвест.

На сегодняшний день ставки по вкладам на платформе находятся в диапазоне 3,5–6,5%.

До конца октября к платформе Мосбиржи будут подключены еще 2-3 банка, до конца года - еще 10 банков, включая Газпромбанк, Банк ДОМ.РФ, Совкомбанк.

Алутин сказал, что банкам не нужно открывать дополнительные офисы; через эту платформу они смогут получить доступ к жителям всех регионов России.

Клиентская база биржи будет доступна для всех кредитных организаций, которые подключатся к платформе, сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

Для физлиц услуги платформы бесплатны. Ценовая дискриминация для населения в финансовых продуктах будет устранена, она появляется из-за ограниченной доступности к банковским продуктам.

В качестве эффекта Центробанк ожидает увидеть выравнивание ставок по вкладам населения с одинаковыми параметрами, а также повышение взаимозависимости ставок по разным финансовым инструментам с одинаковыми потребительскими свойствами - это вклады, облигации, продукты страхования и доверительного управления.

"С выходом на рынок других финансовых платформ появится конкуренция за тарифы и она будет означать лучшие условия для граждан и поставщиков", - сказал Швецов.

Мосбиржа, как оператор финансовой платформы, берет комиссию с каждого заключенного на платформе договора вклада, а также определенную сумму за идентификацию участника платформы-физического лица.

Денисов говорил в интервью Рейтер, что запуск платформы Финслуги - реализация стратегического плана по созданию маркетплейса.

В планах - разрешение обслуживая юридических лиц в качестве потребителей финансовых услуг, сейчас такое законодательство готовится, сказал Швецов.

(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)