... ... Азиатские рынки акций завершили торги в минусе » ФинБи - Новости финансовых рынков и аналитика. Новости финансов, экономики и бизнеса

Азиатские рынки акций завершили торги в минусе



Фондовые рынки государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги преимущественно на понижательном тренде на фоне ослабления надежд на согласование в США нового пакета стимулирующих мер до ноябрьских президентских выборов.

Министр финансов США Стивен Мнучин накануне выразил сомнения относительно возможности принятия нового пакета стимулов до президентских выборов, которые состоятся в стране 3 ноября. "В настоящий момент принять что-либо до выборов и реализовать это будет сложно", - сказал он на онлайн-конференции Milken Institute.

Мнучин в среду провел очередной телефонный разговор со спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, сообщил в Twitter пресс-секретарь Пелоси Дрю Хэмилл, который отметил, что одной из основных проблем является "недостаточное понимание в Белом доме необходимости национального стратегического плана тестирования" на коронавирус. "Мнучин забил еще один гвоздь в гроб надежды на принятие пакета мер до выборов", - отмечает аналитик IG Цзиньи Пан.

Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл днем ранее заявил, что Сенат в октябре проведет голосование по ограниченному пакету стимулов, который будет включать новое финансирование в рамках программы кредитов для малого бизнеса Paycheck Protection Program, сообщает CNBC.

На прошлой неделе Белый дом предложил пакет госпомощи объемом $1,8 трлн, однако спикер Палаты представителей во вторник заявила, что это предложение "значительно меньше того, что необходимо в связи с пандемией и глубокой рецессией".

Китайский индекс Shanghai Composite опустился на 0,26%, тогда как гонконгский индекс Hang Seng потерял 2,06%.

Инфляция в Китае в сентябре замедлилась до минимума с февраля 2019 года на фоне заметного ослабления темпов роста стоимости продовольственных товаров. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 1,7% в годовом выражении после подъема на 2,4% в августе. Аналитики в среднем прогнозировали повышение на 1,8%, сообщает Trading Economics. Цены производителей (индекс PPI) в КНР в прошлом месяце опустились по итогам восьмого месяца подряд - на 2,1% в годовом выражении после снижениея на 2% в августе. Аналитики ожидали сокращения на 1,8%.

В лидерах падения на торгах в Гонконге оказались акции Alibaba (NYSE:BABA) Group Holding, которые подешевели на 4,3%. Цена бумаг интернет-гиганта Tencent Holdings снизилась на 3,8%, страховщика AIA Group - на 3,7%.

Лидерами роста стали бумаги Shenzhou International Group Holdings, подорожавшие на 0,1%.

Японский индекс Nikkei 225 снизился на 0,51%.

Котировки акций инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. опустились на 2,1%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 0,7%. Акции крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. подорожали на 1,1%.

Южнокорейский индекс Kospi опустился на 0,81%.

Акции корейской звукозаписывающей компании Big Hit Entertainment подскочили более чем на 90% по итогам дебютных торгов после первичного размещения акций (IPO). При открытии сессии в четверг цена бумаг составляла 270 тыс. южнокорейских вон (около $236), по данным Refinitiv Eikon, по сравнению с ценой размещения на уровне 135 тыс. вон, а на закрытие рынка котировки находились на уровне 258 тыс. вон.

Котировки бумаг других компаний сектора развлечений снизились в цене, в том числе бумаги YG Entertainment Inc. подешевели на 6,8%, JYP Entertainment Corp. - на 5,3%, SM Entertainment Co. - на 6,7%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. уменьшилась на 1,5%. Акции автопроизводителей Kia Motors Corp. и Hyundai Motor Co. подешевели соответственно на 0,5%, и 1,1%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,5%.

Уровень безработицы в Австралии, скорректированный с учетом сезонности, в сентябре вырос до 6,9% по сравнению с 6,8% в предыдущий месяц, сообщило Австралийское бюро статистики (ABS). Показатель, однако, оказался ниже прогнозов аналитиков, которые в среднем ожидали повышения до 7,1%, согласно результатам опроса Trading Economics. Тем временем количество занятых сократилось на 29,5 тыс. в прошлом месяце при прогнозе снижения на 35 тыс.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto (LON:RIO) повысилась на 2,1% и 1% соответственно.