Счетная палата не верит в ускорение роста экономики РФ, инвестиций и доходов населения




МОСКВА (Рейтер) - Счетная палата РФ считает нереалистичными основные параметры трехлетнего макропрогноза, не видя предпосылок для заложенного Минэкономразвития бурного роста ВВП, инвестиций и доходов населения.

В заключении к проекту федерального бюджета, который сверстан на основе макропрогноза, аудиторы Счетной палаты указывают, что ни в одном из его вариантов - базовом и консервативном - не учтены риски второй волны пандемии, тогда как многие страны уже начали ужесточать карантинные ограничения.

В этих условиях Счетная палата ждет, что падение ВВП РФ в 2020 году превысит официальный прогноз 3,9% и составит от 4,2% до 4,8%.

В 2021 году аудиторы прогнозируют темпы роста российской экономики около 2,2%, а в следующие два года - около 2% по сравнению с оценками Минэкономразвития 3,3%, 3,4% и 3,0% соответственно.

"Мы видим, что вторая волна пандемии - реальность", - сказал Кудрин на бюджетном комитете Госдумы.

Ставка министерства на расширение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса также сомнительна, считают аудиторы.

Для обеспечения прогнозных темпов роста инвестиций в основной капитал (в 2021 году – на 3,9%, в 2022 и 2023 годах – выше 5%) нужны активизация бюджетных расходов и частных вложений, однако прибыль организаций в 2020 году заметно снизилась, а рост расходов в дальнейшем не предусмотрен (расходы федерального бюджета сократятся с 21,1% ВВП в 2020 году до 17,8% ВВП в 2023 году).

"Таким образом, даже если в 2021 году будет отмечаться рост инвестиций в основной капитал, он будет носить технический характер, обусловленный низкой базой 2020 года. Необходимы дополнительные усилия для того, чтобы стимулировать инвестиционный спрос в среднесрочной перспективе и обеспечить запуск нового инвестиционного цикла", - говорится в заключении.

Сдерживать восстановление потребительского спроса будут убыточность ряда отраслей, увеличение безработицы и отрицательная динамика экономики в целом, поэтому существуют риски более существенного снижения доходов населения по итогам 2020 года и их более медленного восстановления в 2021–2023 годах.

Счетная палата считает завышенными демографические показатели прогноза, отмечая, что он также не учитывает возможные последствия пандемии.

В то же время, прогноз нефтяных цен Счетная палата считает заниженными.

По оценке аудиторов, диапазон $50–55 за баррель больше соответствует заложенным в прогноз предпосылкам в отношении сделки ОПЕК+ и ожиданиям восстановления мировой экономики.

Прогноз министерства доступен по коду.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников в свою очередь сказал, что последние экономические данные показывают, что ситуация развивается в соответствии с макропрогнозом:

"И в базовом, и в консервативном варианте прогноза предполагается длительное сохранение определенного уровня санэпидограничений. Но ни в том, ни в другом варианте не заложен второй жесткий "локдаун" - так, как это было весной".

(Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)