Существенно выросшему рынку US Treasuries может потребоваться поддержка ФРС, чтобы обеспечить нормальные условия для торговли » ФинБи - Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции

Существенно выросшему рынку US Treasuries может потребоваться поддержка ФРС, чтобы обеспечить нормальные условия для торговли



Американский рынок гособлигаций вырос настолько существенно, что ему может потребоваться определенное вмешательство со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США, чтобы обеспечить нормальные условия для торговли, заявил зампред совета управляющих ФРС Рэндал Куорлз.

Куорлз обсуждал перспективы выкупа Федрезервом US Treasuries и ипотечных бумаг в объеме $120 млрд в месяц. Темпы выкупа ускорились в марте в ответ на рыночные и экономические потрясения, связанные с пандемией коронавируса.

Стабилизация ситуации на финансовых рынках спровоцировала вопросы о том, может ли ФРС уменьшить объем выкупа активов, хотя регулятор не сигнализировал о подобном намерении, пишет The Wall Street Journal.

По словам Куорлза, ФРС может потребоваться продолжать выкуп активов в течение некоторого времени просто потому, что объем Treasuries на финансовых рынках слишком велик. Общий объем госзадолженности на текущий момент находится на уровне чуть ниже $27 трлн по сравнению с $23 трлн в 1-м квартале текущего года и $9,4 трлн - в 1-м квартале 2008 года, на который пришелся разгар глобального финансового кризиса.

В ходе выступления в онлайн формате перед мероприятием в Гуверовском институте войны, революции и мира, который входит в систему Стэнфордского университета, Куорлз сказал, что на данный момент не ясно, смогут ли финансовые компании и другие организации, присутствующие на рынке гособлигаций, расшириться достаточно быстро, чтобы справиться с ростом госдолга.

Это провоцирует вопросы о том, может ли перед ФРС встать необходимость выступать в качестве покупателя в течение некоторого количества времени, чтобы обеспечить нормальное функционирование рынка.

"Я не пришел к выводу, что это так, ФРС точно не пришла к выводу, что это так, но я действительно считаю, что это не закрытый вопрос", - сказал Куорлз.

На текущий момент выкуп активов ФРС позволяет выполнить две задачи: обеспечить поддержку рынку и предоставить меры стимулирования, поскольку позволяет удерживать стоимость заимствований на низком уровне. Между тем сохраняющаяся неопределенность в отношении прогноза экономики и отсутствие ясности касательно более масштабных мер правительственной поддержки заставляют многих полагать, что ФРС в дальнейшем может потребоваться увеличить выкуп облигаций.