G20: есть риски отмывания через криптовалюты



Финансовая G20 включила в текст коммюнике по итогам октябрьской сессии достаточно жесткое заявление о рисках отмывания денег через криптовалюты, призвав следовать стандартам FATF не только в традиционных сегментах рынка, но и в сфере виртуальных активов.

"Хотя ответственные технологические инновации могут принести значительные выгоды финансовой системе и экономике в целом, мы внимательно следим за развитием событий и остаемся бдительными в отношении существующих и возникающих рисков. Мы поддерживаем позицию, согласно которой так называемые "глобальные стейблкоины" не должны начинать операции до тех пор, пока все соответствующие юридические, нормативные и надзорные требования не будут надлежащим образом выполнены", - сказано в документе.

"Мы ждем продолжения работы МВФ над макрофинансовыми последствиями запуска цифровых валют и так называемых "глобальных стейблкоинов". Мы поддерживаем работу FATF по устранению рисков отмывания денег, финансирования терроризма и финансирования распространения (вооружений - ИФ), связанных с виртуальными активами и так называемыми "стейблкоинами", и призываем к полному, эффективному и быстрому внедрению стандартов FATF во всем мире", - заявили министры финансов и главы центробанков стран G20 в своем коммюнике.

Они также приветствовали усилия FATF, направленные на выявление рисков ПОД/ФТ, возникших во время пандемии COVID-19, и их устранение.

В последних двух коммюнике финансовой G20 - в апреле и июле - тема рисков отмывания денег посредством использования виртуальных активов и криптовалют отдельно не поднималась.