Как рушится экономика России при Путине на примере крупнейшей гос компании » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Как рушится экономика России при Путине на примере крупнейшей гос компании



Полностью государственных компаний в нашей стране не так много. Хотел бы рассмотреть одну из таких - "Газпром".

Факт о компании "Газпром": - Крупнейшая государственная компания по итогу 2019 года. Капитализация компании составляет 4.6 трлн рублей (65$ млрд). На секундочку - крупнейшая частная компания России "Лукойл" имеет капитализацию 45$ млрд.

Размер компании

Чтобы показать реальный размер крупнейшей гос компании в нашей стране, приведем пару сравнений с компаниями-конкурентами из одной отрасли: Shell, Total, PetroChina

капитализация 104$ млрд (в 2.3 раза больше Лукойла)
Total капитализация 87.3$ млрд
PetroChina 809$ млрд (в 12.5 раз больше Газпрома)

В далеком 2008 году компания Газпром была крупнейшей компанией в мире (не только в отрасли) - капитализация составляла 348$ млрд, в ТОПе с PetroChina с капитализацией 447$млрд. Однако, разница на сегодня очевидна: Российский Газпром упал в 5 раз, когда китайский гигант прирос вдвое!

Не нужный российский газ

Цены на российские углеводороды падают в связи с низким спросом и активностью конкурентов. Факт: в России дорогая добыча, транспортировка, хранение; низкое качество и маленький канал сбыта.

Последние потрясения с ценами на нефть/газ затронули каждого жителя РФ. Ситуация будет продолжаться и дальше - последние новости связаны с отказом ЕС от российского газа, отчего нужно ещё понижать цены (а для нас увеличивать);

В начале 2020 года были заявления Польши о том, что намерений продлевать контракт на трансфер газа в Германию через их территорию нет (более 630 км газопровода проходит через Польшу)

Дела у Газпрома



Полугодовая прибыль обвалилась с 836,5 млрд рублей до 33.9 млрд рублей. Это можно проверить через официальный сайт компании.

Выручка упала с 4 трлн рублей до 2,9 трлн рублей, а наибольшее падение пришлось на продажи газа в дальнее зарубежье. В условиях сокращения доходов Газпром ищет способы реализовать "Программу газификации России" (программа запущена ещё в 2005 году, а целью является покрытие населенных пунктов страны - в 2020г. 319 городов и деревень)

Можно сделать вывод о том, что у компании большие проблемы с деньгами и средств на осуществление деятельности нет. "За три последние года выполнено лишь 15% от запланированных проектов" - сказал Алексей Кудрин глава счетной палаты.

А кто же председатель правления? Алексей Миллер - один из самых эффективных менеджеров России. По подсчетам экономистов эффективнее главы Роснефти, чья компания по итогу 1 полугодия 2020 года зафиксировала убыток в 113 млрд рублей.

Итак, что же ждет Российскую экономику? Кто будет отвечать за такое "эффективное" управление государственной компанией и нашими деньгами?


Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен