ЕС может ввести пошлины на товары из США на $ 4 млрд » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

ЕС может ввести пошлины на товары из США на $ 4 млрд



Investing.com — Евросоюз вправе ввести пошлины на американские товары на сумму около $4 млрд в год в ответ на предоставление властями США субсидий корпорации Boeing (NYSE:BA), решила ВТО.

«Уровень контрмер, соразмерных со степенью и природой установленного негативного воздействия, составляет $3 993 212 564 в год», — цитирует ТАСС решение Третейская группа Всемирной торговой организации (ВТО) постановлении арбитров.

Это решение появилось спустя ровно год после того, как ВТО приняла сторону США в споре с ЕС из-за субсидирования Францией, Германией, Испанией и Великобританией, а также собственно ЕС компании Airbus. Тогда ВТО разрешила Америке вести пошлины на европейские товары на $7,5 млрд.

Летом 2020 года Airbus договорилась с властями Франции и Испании о поправках в контракты возвратных стартовых инвестиций для строительства самолетов A350, после чего Брюссель призвал Вашингтон отменить ограничения по делу Airbus, но США ответили отказом.

Тяжба США и ЕС, связанная с субсидированием Airbus государствами ЕС тянется с 2004 года. А в 2006 году появилась встречная жалоба Брюсселя в связи с субсидирование Вашнигтоном компании Вoeing.

Логично предположить, что сегодняшнее решение ВТО — не последнее, поскольку США вряд ли оставит его без ответа и продлит 16-летнюю торговую войну.

Текст подготовила Александра Шнитникова