Рынок российских акций завершил торги снижением на 0,6%



Попытки рынка акций РФ подрасти вслед за нефтью сменились к вечеру распродажами на фоне снижения фондовых индексов в Европе и США.

Во вторник в Азии индексы незначительно выросли (японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,2%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,04%, Гонконгская фондовая биржа не работала из-за угрозы урагана) на данных о внешней торговле Китая. Тем временем, на понижательном тренде торговалась Европа и в минусе начала торги Америка.

Экспорт Китая в долларовом выражении в сентябре увеличился на 9,9% год к году при прогнозах роста на 10%. Рост был отмечен по итогам четвертого месяца подряд. Объем китайского импорта подскочил на 13,2% по сравнению с сентябрем 2019 года после снижения по итогам двух месяцев подряд. При этом эксперты ожидали значительно меньшего роста показателя - на 0,3%.

Оптимизм инвесторов поддержали сообщения о том, что некоторые азиатские страны, включая Сингапур, Японию и Таиланд, смягчают ограничения на поездки в связи со снижением новых случаев заражения коронавирусом, пишет Trading Economics.

Международный валютный фонд (МВФ) улучшил оценку динамики российской экономики в 2020 году: ее снижение составит 4,1%, а не 6,6%, прогнозировавшихся им в июне. Падение мирового ВВП, по мнению фонда, также будет менее существенным в текущем году - 4,4% вместо ожидавшихся в июне 4,9%.

Нефть росла вверх после отката накануне. После перебоев в работе, вызванных ураганом "Дельта", нефтегазовые производители начали восстанавливать добычу в Мексиканском заливе, пишет S&P Global Platts. По оценкам Бюро по вопросам безопасности и охраны окружающей среды министерства внутренних дел США, по состоянию на понедельник было остановлено 69,4% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе по сравнению с 91% днем ранее. В то же время, в ближайшие недели возможны новые перебои в Мексиканском заливе, поскольку сезон ураганов продолжается.

Индекс МосБиржи снизился на 0,59% - до 2829,23 пункта.

Индекс РТС просел на 0,58% и составил 1156,11 пункта.

Лидерами снижения среди "голубых фишек" стали акции Аэрофлота (MCX:AFLT), Татнефти (MCX:TATN), Иркутскэнерго (MCX:IRGZ), Газпрома (MCX:GAZP), ЛУКОЙЛа (MCX:LKOH)