Вторая волна в Европе



Investing.com — Эпидемия COVID-19 в Европе угрожает выйти из-под контроля.

Правительства по всему континенту ужесточают ограничения на общественные собрания и несущественную экономическую деятельность, надеясь избежать необходимости полностью блокировать экономику, как это было весной.

Поскольку в этом году экономика еврозоны сократится более чем на 8%, а экономика Великобритании — на 10% или более, правительства лавируют между попытками сохранить свою экономику как можно более открытой и стремлением не опустить распространения коронавируса среди населения и оказывают давление на системы здравоохранения.

В Великобритании за последнюю неделю число новых случаев заражения в среднем составляло около 14 тыс. в день, что более чем вдвое превышает пиковый уровень во время первой волны вируса весной. Хотя отчасти это связано с более обширным распространением тестирования. Тем не менее, количество госпитализаций и смертельных случаев (где нет ложноположительных результатов) также растет.

Правительство Бориса Джонсона разработало новую трехуровневую схему ужесточения ограничений на общественные собрания и экономическую деятельность, стремясь внести ясность и строгость в общую политическую реакцию, которая часто казалась бессистемной и хаотичной.

Однако его заявление было подорвано главным советником правительства по вопросам здравоохранения, который сказал, что даже самого жесткого уровня ограничений, вероятно, будет недостаточно, чтобы остановить еще более широкое распространение болезни по мере приближения зимы.

Между тем, во Франции число пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии снова достигло максимума за трехмесячный период. Премьер-министр Жан Кастекс заявил, что битва с вирусом продлится «еще несколько месяцев». Затруднения для Кастекса представляет давно забытая статья во французской конституции, которая не позволяет правительству ограничивать семейные встречи дома.

Кривая распространения инфекций резко выросла и по всей Центральной Европе, от Словении до Чешской Республики и Польши. Только в Германии вирус по-прежнему находится под контролем, но даже там власти бьют тревогу. Ограничения на посещение баров и ресторанов в Берлине и Франкфурте были ужесточены на прошлой неделе из-за роста уровня заражений.

Соответствующее замедление экономической активности (во вторник индекс настроений ZEW в Германии упал до минимума с мая) также тревожит центральные банки: глава ЕЦБ Кристин Лагард заявила, что восстановление экономики на прошлой неделе выглядело «шатким», что подогревает ожидания того, что банк увеличит размер своей программы экстренной закупки в условиях пандемии на декабрьском заседании совета директоров. Банк Англии тем временем предупредил британские банки быть готовыми к тому, что он может впервые снизить официальные процентные ставки ниже нуля.

Автор Джеффри Смит