История движется по спирали - почему так происходит » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

История движется по спирали - почему так происходит


Большевики пришли к власти в России не в один день. Революция зрела несколько десятилетий. Кому интересно повторение истории?


Про то, что история движется по спирали, нам рассказывали еще на уроках в школе. Но почему так происходит, никто не объяснял.

Наблюдая за тем, как с каждым месяцем все стремительнее страна скатывается в 1917-й, замираю порой от дурных предчувствий и задумываюсь: ну почему?!

Неужели наша власть так плохо знает прошлое своего народа? Неужели толпа аналитиков, прогнозистов и иных приближенных предсказателей способна лишь, прогнувшись, подобострастно вилять хвостом и рисовать красивые проценты согласия?

Почему никто - НИКТО из них! - не объяснит, к чему приведет в долгосрочной перспективе спектр этих неразумных решений?

Действующая власть может захлебываться самолюбованием, которым занята сейчас. Этого благоденствия может даже хватить на их недолгую жизнь. Учитывая предпенсионный и пенсионный возраст наших правителей не приходится в этом сомневаться.

Но неужели они свято верят, что те же сладостные дни продолжатся для их детей и внуков? Неужели не понимают, что собственными руками копают глубокую яму, расширяющуюся до размеров пропасти?

Да, пока протесты Хабаровска и "проплаченных хомячков" игнорируются и сами собой сходят на "нет". Но ведь это только видимость. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: ничто не стоит на месте, не остается неизменным. Там, где прежде выходили на улицы 10-20 человек, теперь идут тысячи. Там, где все делали вид, что довольны, - поднимаются с теплых диванов и посматривают в окно. На тех, кто уже вышел.

Раньше или позже, но количество неизбежно перерастет в качество. И за плакатами вырастут баррикады.

Зачем?

Зачем толкать народ к тому, что уже было пройдено? Зачем провоцировать катаклизмы, которые уже были в истории, результат которых заведомо известен?

Зачем повторять ошибки своих предшественников? По привычке считая, что "с нами этого не случится, потому что не случится с нами"?

Репрессии, закручивание гаек, ужесточение законов, опора на армию и полицию - все это уже было в российской и мировой истории многократно.

Итог всегда был одним и тем же: крах Империи. Обрушение колосса, которого поставили на глиняные ноги.

Спиральное развитие истории - закон

Этим законом легко объяснить происходящее. Но ведь история - не физика, химия, математика или даже философия. Ее делают люди.

Невозможно, совершая одни и те же действия, ждать другого результата. Человеческая психика, как и много столетий назад, инертна. Развитие технологий меняет лишь одно: скорость распространения информации. В целом же реакция населения на действия власть имущих остается прежней.


Любая просьба от народа, даже переходящая в требование, попосту игнорируется. Накал протеста от этого лишь нарастает. Стадия глухого роптания - процесс временный.


Можно сколько угодно пытаться обезглавить оппозицию, прикормить ее, раздробить. Но все это - старые приемы, которые помогают лишь временно. И если продолжать дразнить собаку, рвущуюся с цепи - какое-то из звеньев все равно окажется слабее. И вслед за казненными декабристами и повешенным Александром Ульяновым придет Ульянов Владимир.

Вырастет. Сумеет. Организует. "Отомстит за брата".

Да, организованному движению предшествует бессмысленный, безрезультатный бунт. Не имеющий лидера, программы, перспектив.

Но стоит ли только поэтому недооценивать его влияния? Следует ли лишь поэтому пренебрежительно отмахиваться от него?

Ведь никому неизвестно, что последует за этим днем. Из какого Егора Жукова, из какого Захара Навального вырастет будущий Ленин. Протест, как любая стихия, непредсказуем.

Ни один здравомыслящий человек не хочет плохого - себе, стране, своим детям. Но когда его загоняют в угол - мало думает о последствиях. Также, как сейчас не думает о последствиях власть, решившая, что умнее всех.

История развивается по спирали. Увы, факт. Всего лишь потому, что вершащие ее люди не меняются и повторяют раз за разом те же ошибки. Жаль. Ведь так хочется верить, что человечество способно учиться, меняться, расти.

Увы, пока незаметно. И в Бастилии вновь качаются камни...

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен