Российский Центробанк до конца 20г оценит перспективы эмиссии цифрового рубля



МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк опубликовал доклад для общественных консультаций о выпуске цифрового рубля, который хочет запустить в оборот наряду с наличными и безналичными деньгами.

Регулятор поясняет, что система денежного обращения в стране должна соответствовать меняющимся потребностям граждан и бизнеса, поэтому ЦБ занялся оценкой перспектив выпуска цифровой формы российской национальной валюты.

Летом 2020 года депутаты Госдумы после двух лет дискуссий определились с юридическими формулировками и закрепили в законодательстве основные понятия, касающиеся криптовалют и цифровых активов.

"Решение о выпуске цифрового рубля еще не принято, еще рано говорить о тех или иных сроках его внедрения", - говорится в докладе ЦБР.

Предполагается, что цифровой рубль будет эмитироваться Банком России, а население получит возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и без доступа к сети Интернет и мобильной связи, что потребует разработки специальной технологии.

"Граждане и предприятия исходя из своих потребностей смогут свободно переводить свои деньги из одной формы в другую – то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно", - говорится в докладе.

По замыслу ЦБ, цифровой рубль сможет совместить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег.

ЦИФРОВАЯ ВАЛЮТА ЦБ - НЕ КРИПТОВАЛЮТА

Цифровой рубль, говорится в докладе, будет являться цифровой валютой российского Центрального банка.

При этом цифровой рубль будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на индивидуальных электронных кошельках, открытых непосредственно в платежной системе Банка России и являющихся его обязательствами.

Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.

Цифровой рубль будет доступен всем субъектам экономики – гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству для осуществления платежей и расчетов.

Центробанк по-прежнему выступает против использования децентрализованных криптовалют и предлагает использовать цифровой рубль как средство платежа, меры стоимости и средства сбережения.

"Криптовалюты кардинально отличаются от денег Центрального банка. У криптовалют отсутствует единый эмитент, а также гарантии защиты прав потребителей, их стоимость подвержена серьезным колебаниям. В большинстве стран их нельзя использовать для оплаты товаров и услуг, и, как правило, они не имеют единого института, который обеспечивал бы сохранность таких средств", - говорится в докладе.

"Цифровой рубль...не имеет никакого отношения к криптовалютам. Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка"

Для сквозной обработки финансовых операций, в которых возникает необходимость расчетов с использованием цифрового рубля на внутреннем финансовом рынке и при трансграничном взаимодействии, платформа Центробанка может быть интегрирована с другими российскими или иностранными платформами.

Центробанк будет проводить консультации по докладу до конца 2020 года, затем займется разработкой концепции и платформы цифрового рубля, после чего проведет "пилотирование" новой формы валюты на ограниченном круге пользователей.

"После этого может быть принято решение о целесообразности и дальнейших шагах по запуску цифрового рубля", - говорится в докладе http://www.cbr.ru/analytics/d_ok/dig_ruble ЦБ.

(Елена Фабричная. Редактор Анастасия Лырчикова)