Капитализация китайского рынка превысила $10 трлн впервые с 2015 года



Investing.com — За непродолжительный отрезок времени второй по величине фондовый рынок мира — китайский — сделал поразительные достижения: сумел преодолеть рекордный крах, уничтоживший чуть ли не половину его стоимости, и возродиться буквально из пепла, пишет Bloomberg.

Акции компаний с первичным листингом в Китае с марта, когда разразилась пандемия COVID-19, в совокупности подорожали на $3,3 трлн. В результате рынок КНР закрепился на втором месте в мире. На первом с большим отрывом США ($38,3 трлн), на третьем — Япония ($6,2 трлн).

«Это значимая цифра, особенно после приостановки ралли на рынке акций», — заявил Bloomberg главный стратег гонконгской Bocom International Хао Хун.

Своими достижениями китайский рынок в немалой степени обязан умелому руководству правительства, поощрявшего торговлю, потоку новых IPO на биржу с упрощенными правилами, и укреплению юаня.

Индекс CSI 300, отслеживающий акции крупнейших компаний Китая на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, вырос на 0,3% по итогам торгов во вторник. С начала года он поднялся на 18%, опередив большинство индексов других стран.

— При подготовке использованы материалы Bloomberg.