Италия разместила бонды с нулевым купоном, спрос превысил предложение в 1,4 раза



Италия впервые продала облигации с нулевым купоном, причем спрос на эти бонды превысил предложение в 1,4 раза, что говорит о сохраняющемся интересе к бумагам страны благодаря продолжающемуся выкупу облигаций Европейским центральным банком (ЕЦБ) в рамках экстренной программы поддержки экономики.

Власти Италии привлекли 3,75 млрд евро за счет размещения трехлетних бондов с нулевым купоном во вторник. Средневзвешенная доходность облигаций на аукционе была рекордно низкой - минус 0,14%, свидетельствуют данные Банка Италии.

Для сравнения: в период действия жестких карантинных мер в стране в марте этого года в связи с пандемией COVID-19 аналогичные бумаги размещались под 2,4% годовых.

Трехлетние облигации Италии подешевели на вторичном рынке после аукциона, доходность этих бумаг поднялась на 2 базисных пункта, до минус 0,23%. Ранее в ходе сессии она опускалась до рекордно низких 0,25%.

Кроме того, Италия разместила во вторник семи- и тридцатилетние облигации, также под рекордно низкие ставки - 0,34% и 1,48% годовых соответственно. Общий объем средств, привлеченных в ходе трех аукционов, составил 7,5 млрд евро.