Благодаря буму трейдинга доходы JPMorgan превзошли ожидания



Investing.com — JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM) во вторник задал позитивный тон новому сезону отчетов и уверенно рос на премаркете, показав результаты за третий квартал, оказавшиеся лучше прогнозов Уолл-стрит благодаря крупной выручке от торговых операций, пишет Reuters.

Несмотря на закрытие многих предприятий в США вследствие экономической рецессии, порожденной пандемией COVID-19, а также рост безработицы, доходы от трейдинга стали «ярким пятном» в третьем квартале года.

Секретом успеха JPMorgan стало и то, что за прошедший квартал он отложил меньше резервов ($611 млн) на случай роста «плохих кредитов» по сравнению со вторым кварталом ($10,5 млрд). Кроме того, уменьшение доходности от потребительского кредитования он компенсировал доходами, полученными на рынке капитала и инвестиционного банкинга: прибыль банка от трейдинговых операций выросла на 30% до $6,6 млрд.

Несмотря на эпидемию вируса, дела банка в этом году шли даже лучше, чем в прошлом. За третий квартал, закончившийся 30 сентября, чистая прибыль банка составила $9,44 млрд, или $2,92 на акцию, что выше его показателей за аналогичный период прошлого года: $9,1 млрд прибыли, или $2,68 на акцию.

Аналитики компании Refinitiv ожидали, что прибыль банка на акцию составит $2,23.

При этом чистый процентный доход JPMorgan сократился на 9% до $13,1 млрд по вине ФРС США, которая сохранила ставки почти на нулевом уровне для уменьшения влияния эпидемии вируса.

Между тем другой банковский гигант — Citigroup Inc (NYSE:C) — во вторник сообщил о снижении квартальной прибыли на 34%.

Причитающаяся акционерам чистая прибыль снизилась до $3,23 млрд или $1,40 на акцию, в третьем квартале, закончившемся 30 сентября, с $4,91 млрд или $2,07 на акцию годом ранее.

Хотя и этот результат оказался лучше ожиданий аналитков, которые по данным IBES от Refinitiv, прогнозировали прибыль в размере 93 центов на акцию.

Следом за JPMorgan и Citigroup свои отчеты за квартал представят другие крупнейшие банки страны: Goldman Sachs (NYSE:GS)., Wells Fargo (NYSE:WFC) и Bank of America Corp (NYSE:BAC) в среду и Morgan Stanley (NYSE:MS) в четверг.

— При подготовке использованы материалы Reuters