Юдаева: ЦБ РФ хотел улучшить прогноз на 2020 год, но пока последит за ситуацией » ФинБи - Новости финансовых рынков и аналитика. Новости финансов, экономики и бизнеса

Юдаева: ЦБ РФ хотел улучшить прогноз на 2020 год, но пока последит за ситуацией



Банк России, получив данные по динамике ВВП РФ за второй квартал, хотел улучшить прогноз падения экономики на 2020 год, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Однако сейчас, с учетом развития ситуации, регулятор оценит масштаб возможной переоценки, Новый прогноз ЦБ опубликует в день опорного совета директоров 23 октября.

"Мы в принципе по итогам уже фактическим за второй квартал думали, что можем несколько вверх скорректировать свою оценку, но сейчас посмотрим, как будет развиваться ситуация (сейчас у нас как раз идет прогнозный раунд), как будет развиваться ситуация, каков может быть масштаб переоценки", - сказала Юдаева в ходе аналитической сессии "Экономика и рынки. Сценарии 2020-2021", организованной НАУФОР.

Июльский прогноз Банка России предусматривает падение ВВП РФ в 2020 году на 4,5-5,5%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в середине сентября 2020 года допустила, что исходя из наблюдающейся динамики экономики, падение ВВП в 2020 году будет ближе к 4,5%.

Росстат в начале сентября 2020 года немного улучшил оценку ВВП за второй квартал - падение экономики составило 8,0% в годовом выражении (первая оценка была минус 8,5%, которая все равно была лучше, чем ожидали Минэкономразвития (минус 9,6%) и ЦБ (минус 9-10%). В результате Росстат уточнил и оценку снижения ВВП РФ за первое полугодие до 3,4% с 3,6%, по предварительным расчетам.