Экономические последствия второй волны пандемии, скорее всего, будут менее тяжелыми -- член руководства ЕЦБ



АМСТЕРДАМ (Рейтер) - Восстановление экономики в Европе замедляется из-за новой волны заражений коронавирусом, но ее последствия, скорее всего, будут менее значительными, чем на первом этапе, сказал во вторник член совета управляющих Европейского центробанка Клаас Кнот.

"У нас есть основания полагать, что влияние второй волны будет менее сильным, чем первой, к которой мы были совершенно не готовы", - сказал он журналистам.

"Теперь мы знаем о вирусе немного больше, и компании научились адаптироваться там, где это возможно, например, через онлайн-ритейл".

Однако экономический рост начинает замедляться из-за новых ограничений, добавил Кнот, который также является главой ЦБ Нидерландов.

"Ранние индикаторы указывают на замедление роста. Очевидно, что вторая волна ослабит восстановление, но пока рано говорить, насколько сильно".

Кнот сказал, что ЕЦБ будет следить за необходимостью продления экстренных мер поддержки экономики, но ему потребуется больше информации об экономических перспективах, чтобы принять решение.

Однако, учитывая введение новых карантинных мер по всей Европе, правительствам и центральным банкам необходимо продолжать оказывать поддержку компаниям и работникам, добавил он.

"Цена преждевременного прекращения мер выше, чем затраты на их поддержание дольше, чем это необходимо. И мы должны избегать одновременного отказа от них. Когда придет время, выход должен быть постепенным и предсказуемым".

(Барт Мейер. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)