Новости МирТесен

Нефть усилила рост на данных о китайском импорте



Нефтяные цены усилили рост на данных об увеличении объема китайского импорта в сентябре.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:13 мск составила $42,39 за баррель, что на $0,67 (1,61%) выше цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросла на $0,74 (1,88%) - до $40,17 за баррель.

Импорт нефти в Китай в сентябре вырос на 5,5% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 11,8 млн б/с. В годовом выражении импорт подскочил на 17,5%.

Тем временем, согласно ежегодному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) World Energy Outlook, мировой спрос на нефть вырастет на 5 млн б/с в 2021 году и вернется к докризисному уровню примерно к 2023 году. МЭА также ожидает, что нефтяной спрос после 2030 года выйдет на плато.

Между тем после перебоев в работе, вызванных ураганом "Дельта", нефтегазовые производители начали восстанавливать добычу в Мексиканском заливе, пишет S&P Global Platts. По оценкам Бюро по вопросам безопасности и охраны окружающей среды министерства внутренних дел США, по состоянию на понедельник было остановлено 69,4% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе по сравнению с 91% днем ранее.

Однако, как отмечает глава Sun Global Investments Михир Кападия, которого цитирует MarketWatch, "в ближайшие недели возможны новые перебои в Мексиканском заливе, поскольку сезон ураганов продолжается".

"Это снова может привести к росту цен, поскольку следует ожидать остановки добычи на это время", - сказал он.

Помимо этого, в минувшую пятницу норвежская нефтегазовая ассоциация Norwegian Oil & Gas достигла соглашения по вопросам оплаты труда с профсоюзом Lederne, что позволило завершить забастовку работников некоторых месторождений, которая продолжалась с 30 сентября. Ранее действия профсоюза привели к снижению добычи в стране на 330 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, при этом существовала угроза сокращения добычи на 1 млн б/с, отмечает S&P Global Platts.

Национальная нефтяная компания Ливии, в свою очередь, в воскресенье объявила о возобновлении добычи на самом крупном нефтяном месторождении в стране "Шарара", которое может производить до 300 тыс. б/с.