Новости МирТесен

Европейский рынок ждет «коронавирусной зимы»



Investing.com — Европейские фондовые рынки вновь оказались под давлением после того, как два важных индикатора подтвердили опасения, что предстоящая зима с полномасштабными карантинными ограничениями из-за COVID-19 нанесет еще один тяжелый урон экономике.

В октябре ежемесячный обзор в Германии от ZEW показал самый низкий начиная с мая рост экономических ожиданий на фоне увеличения числа инфицированных и усиления ограничительных мер в крупнейшей экономике Европы.

Эта новость вышла спустя три часа после того, как в Великобритании был зафиксирован самый резкий рост увольнений с 2009 года, когда компании стали сокращать сотрудников еще до запланированного срока окончания государственной схемы субсидирования заработной платы.

Немецкий индекс DAX упал на 0,3% к 05:30 утра по восточному времени (09:30 по Гринвичу), а британский FTSE 100 упал на 0,2%. Индекс Stoxx 600 упал на 0,1% до 372,54, продолжая четырехмесячный период поразительно низкой волатильности. С начала июня, когда восстановление после паники достигло пика, Stoxx 600 торговался в диапазоне с отклонением всего на 3,5% в обе стороны от 364 пунктов. Новых максимумов он не показывал с начала июля.

«Великая эйфория, наблюдавшаяся в августе и сентябре, похоже, испарилась, — заявил глава ZEW Ахим Вамбах. — Недавний резкий рост числа случаев заболевания COVID-19 усилил неопределенность в отношении будущего экономического развития, равно как и перспектива выхода Великобритании из ЕС без торговой сделки».

Вамбах добавил, что «нынешняя ситуация в преддверии президентских выборов в США еще больше усиливает неопределенность».

По крайней мере, два из этих трех факторов, видимо, будут временными: наиболее рациональным исходом балансирования в переговорах по Brexit по-прежнему остается компромисс, позволяющий избежать драматического разрыва. А в США прочная лидерская позиция кандидата от Демократической партии Джо Байдена в общенациональных опросах общественного мнения, и что не менее важно, в некоторых ключевых пока колеблющихся штатах, ослабило опасения по поводу оспаривания результатов выборов в ноябре.

Единственный фактор, который не исчезнет, — это вирус: данные Европейского центра по контролю за заболеваниями показывают хаотичное распространение новых инфекций в Испании, Франции, Бельгии, Чешской Республике и большей части Англии, где мэр Лондона Садик Хан признал, что новые карантинные меры в той или иной степени «неизбежны». Рост числа госпитализаций, что, возможно, является более важным показателем, замедляется, но оно все еще явно растет, особенно в Центральной Европе.

В понедельник правительство Великобритании представило новую систему классификации зон повышенного риска, чтобы внести некоторую структуру и ясность в политику, часто критикуемую как хаотичную и спонтанную. Однако главный научный советник правительства Крис Уитти сказал, что даже самых строгих мер по новой шкале, вероятно, будет недостаточно, чтобы кривая заражения снова стала снижаться.

Рынок труда в Британии резко ослаб за трехмесячный период до августа, при этом общая численность занятых упала на 153 тыс. человек, что более чем в 5 раз превышает консенсус-прогнозы. Уровень безработицы вырос с 4,1% до 4,5% — самого высокого уровня за три года. Единственным ярким пятном в отчете стало число новых вакансий, которое выросло на рекордную величину за трехмесячный период до августа. Как и в случае с сопоставимыми данными по США, похоже, что пандемия создала множество возможностей наряду с принесенным ею сбоем в экономике.

Автор Джеффри Смит