На прошедшей неделе падение потребрасходов россиян ускорилось до 4,8%



В период с 5 по 11 октября падение потребительских расходов ускорилось до 4,8% (год к году) против снижения на 0,7% неделей ранее. Такие расчеты приводятся в сообщении "СберИндекса".

Среднее значение за последние 4 недели снизилось до 1,8% (в годовом сравнении).

"Индекс потребительской активности SberIndex.ru уменьшился с 75,9 до 73,9 п., что свидетельствует о дальнейшем сокращении разнообразия в потреблении в ответ на риски, связанные с COVID-19", - указываестя в пресс-релизе.

В частности, расходы россиян на товары непродовольственной группы упали впервые с начала июня, то есть со времён жёстких ограничений. На прошедшей неделе падение составило 1,8% (год к году).

Общее изменение расходов на товары, включая продукты, также оказалось отрицательным (минус 0,1%) впервые после снятия карантинных мер.

Сокращается спрос на услуги. Изменение трат в сервисных категориях за период 5-11 октября составило минус 17,8% против минус 14,2% неделей ранее.

Расходы потребителей в ресторанах снизились на прошедшей неделе до 25,9% против 21,7% неделей ранее.

Траты на одежду и обувь падают на 12,1%г, что тоже является самым слабым результатом с начала лета.

"Сокращение трат может быть отчасти связано с введением в ряде регионов дополнительных мер по борьбе с COVID-19", - отмечается в сообщении "СберИндекса".