Новости МирТесен

Центральноевропейские рынки падают из-за карантинных мер в Чехии



(Рейтер) - Центральноевропейские цены упали во вторник из-за мер по сдерживанию распространения коронавируса в Чехии.

На рынках Центральной Европы чешская крона упала на 0,4% по отношению к евро после того, как правительство распорядилось закрыть бары, рестораны и клубы со среды и перевело школы на дистанционное обучение, чтобы замедлить распространение COVID-19.

Венгерский форинт снизился на 0,3%, а польский злотый ослаб почти на 0,5%. Фондовые рынки в регионе также сбавили.

Ранд ЮАР упал на 0,4% после того, как данные в понедельник показали, что объем промышленного производства в стране сократился на 10,8% в августе. Южноафриканские акции снизились на 0,5%.

"Восстановление производства в производственном секторе после спада, вызванного пандемией весной, находится в стагнации, - сказала Элизабет Андреа из Commerzbank (DE:CBKG). - Тем не менее, производственный сектор, скорее всего, внесет положительный вклад в рост в третьем квартале".

Индекс акций развивающихся рынков MSCI торговался без изменений и держался вблизи самого высокого уровня с конца января. Несмотря на снижение акций в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, потери были ограничены благодаря росту китайских акций.

Импорт в Китай в сентябре рос самыми быстрыми темпами с начала года, а экспорт продолжил уверенный подъем, поскольку все больше торговых партнеров КНР отменяли коронавирусные ограничения, что дало дополнительный толчок второй по величине экономике мира.

(Амбар Уоррик. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)