Армения и Азербайджан продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия, число жертв растет



БАКУ/ЕРЕВАН (Рейтер) - Азербайджанские и армянские силы в понедельник обвинили друг друга в новых атаках в Нагорном Карабахе и вокруг региона, несмотря на договоренность о прекращении огня.

Россия, при посредничестве которой было заключено соглашение о прекращении огня, призвала обе стороны соблюдать договоренности..

Люксембург повторил призывы Европейского союза к Турции, союзнику Азербайджана, приложить больше усилий, чтобы добиться прекращения боевых действий, которые уже унесли сотни жизней.

Нагорный Карабах во вторник сообщил о еще 17 погибших военных в боях с Азербайджаном. Таким образом, с момента начала боевых действий 27 сентября число погибших военных в отколовшемся от Азербайджана в начале 1990-х годов и населенном этническими армянами регионе достигло 542 человек.

Генпрокуратура Азербайджана сообщила, что число погибших с начала боевых действий мирных граждан Азербайджана достигло 42, 206 были ранены.

К столкновениям вокруг Нагорного Карабаха, сильнейшим за 25 лет, приковано международное внимание - из-за близости конфликта к азербайджанским газопроводам и нефтепроводам и риска втягивания региональных держав - Турции и России. https://tmsnrt.rs/2SLS5ID

Соглашение о прекращении огня, добиться которого удалось после длительных переговоров в Москве, устроенных усилиями президента РФ Владимира Путина, должно было поставить на паузу бои между силами этнических армян и азербайджанскими войсками для обмена военнопленными и телами погибших.

Однако стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей сразу же после того, как режим прекращения огня вступил в силу.

В понедельник министерство обороны Азербайджана сообщило, что армянские силы пытались атаковать его позиции в Агдере-Агдамском и Физули-Джебраильском направлениях, а также обстреливали территории в Геранбойском и Тертерском районах Азербайджана.

Нагорный Карабах сообщил, азербайджанские силы понесли потери и что в Гадрутском районе региона продолжаются крупномасштабные военные операции.

Рейтер не смог подтвердить эти сообщения у независимых источников.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в понедельник провел телефонные переговоры с главой Минобороны Турции Хулуси Акаром. Согласно заявлению Турции, Акар сказал Шойгу, что армянские силы должны уйти с территории Азербайджана.

Турция поддерживает наступление Азербайджана с целью "вернуть его оккупированные земли", говорится в заявлении.

ПРИЗЫВЫ К ТУРЦИИ

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым. Мнацаканян обвинил Азербайджан в действиях, направленных на расширение влияния Турции в регионе, а также в использовании протурецких наемников - Анкара и Баку отрицают эти обвинения.

"Прибегнув к помощи про-турецких вооруженных террористов, #Азербайджан сам стал платформой для расширения влияния #Турции и очагом международного терроризма в нашем регионе", - написал Мнацаканян в твиттере.

"Только после полного установления режима прекращения огня, мы сможем эффективно двигаться вперед по всем вопросам".

Выступая перед встречей министров иностранных дел ЕС, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн призвал Турцию сделать больше для прекращения насилия в регионе.

"Турция еще не призывала к перемирию, и я считаю, что они совершенно неправы, занимая такую позицию", - сказал Ассельборн.

"Я думаю, что послание из Люксембурга будет призывом к Турции, члену НАТО, помочь быстро договориться о прекращении огня".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в понедельник, что не знает, когда начнутся переговоры с Арменией о конфликте вокруг Нагорного Карабаха, но хочет, чтобы Турция участвовала в поиске решения.

"Даже если многие западные страны не хотят этого принимать, слово Турции весомое, она полностью независима", - сказал он.

Но Лавров сказал, что менять формат переговоров не планируется.

(Наиля Багирова и Нвард Оганесян при участии Маргариты Антидзе в Тбилиси. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)