МЭА предрекает конец эпохи роста спроса на нефть



Investing.com — Международное энергетическое агентство (МЭА) предсказывает, что эпоха роста мирового спроса на нефть закончится в ближайшие 10 лет. Об этом говорится в докладе организации.

Пандемия коронавируса кардинально изменит будущее области. Спрос на нефть выйдет на плато в 2030 году, после чего ежегодное потребление не превысит 100 млн баррелей в сутки (б/с), как в 2019 году. В базовом сценарии пик наступит на уровне 103,2 млн б/с, в пессимистичном — будет не выше уровня 2019 года.

При этом 80% прироста потребления элекроэнергии в ближайшие 10 лет обеспечит альтернативная энергетика, особенно солнечная и ветряная. Развитием этой сферы займутся развивающиеся страны. В целом нефтедобывающую отрасль ждет хроническое недоинвестирование. Лидером добычи до 2040 года благодаря сланцевой нефти останутся США, подчеркивает МЭА.

>> ОПЕК ухудшила прогноз снижения спроса на нефть

В 2020 году глобальное потребление нефти снизится на 8% (на 8 млн б/с меньше, чем в 2019 году), угля — на 7%. Спрос на уголь не вернется на докризисные уровни и к 2040 году. Его доля составит менее 20% объема потребляемой энергии — впервые со времен промышленной революции.

В основном сценарии спрос на нефть возвращается к уровням 2019 года в 2023 году, в сценарии отложенного восстановления — только в 2027 году.

«Исходя из сегодняшних политических установок, восстановление мировой экономики вскоре вернет спрос на нефть до докризисного уровня», — заявил глава МЭА Фатих Бирол.

В сентябрьском обзоре агентство ухудшило оценку спроса на 2020 год. Если в августе МЭА полагало, что спрос снизится на 8,1 млн б/с к уровню 2019 года, то в сентябре увеличило эту цифру до 8,4 млн. В 2021 году МЭА спрогнозировало «скромный рост» спроса на 5,5 млн.

Причиной ухудшения прогноза стала новая волна коронавируса COVID-19. Кризис, связанный с коронавирусом, принес мировой энергетической системе более мощные разрушения, чем «любое другое событие в недавней истории» и оставит «шрамы на годы вперед», резюмирует агентство.

Текст подготовила Яна Шебалина

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom