Страховщики недосчитаются 4-5% премий по итогам 2020г - прогноз агентства "Эксперт РА" » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Страховщики недосчитаются 4-5% премий по итогам 2020г - прогноз агентства "Эксперт РА"



Рынок страхования в РФ продолжит оставаться под давлением экономического спада, вызванного COVID-19. Суммарный объем страхового рынка потеряет 4-5 % премии и составит порядка 1,42 трлн рублей по итогам 2020 года, говорится в прогнозе рейтингового агентства "Эксперт РА".

"Давление на динамику будет оказывать сокращение доходов населения и бизнеса, а также последующее снижение кредитной, инвестиционной, покупательской и предпринимательской активности после реализации отложенного за период самоизоляции спроса. Ситуация с коронавирусом продолжит оставаться существенным фактором неопределенности и основной причиной отклонений от прогноза", - говорится в обзоре.

По мнению аналитиков агентства, сборы в сегменте нон-лайф страхования к концу года снизятся на 5-6% по сравнению с 2019 годом. Объем премий составит 1 трлн рублей. В частности, сборы по автокаско могут упасть на 15% по итогам этого года из-за снижения до минимума средней премии во втором квартале. Причиной этому стал отказ части потребителей этого добровольного вида страхования, а также урезание клиентами страховщиков покрываемых рисков и включения в полисы франшиз. ДМС потеряет 10% премии "в основном по причине снижения расходов предприятиями и физическими лицами, перехода на более дешевые программы страхования либо полного отказа от него". Страхование прочего имущества юрлиц упадет на 10% из-за снижения общей экономической активности. Страхование прочего имущества физлиц до конца 2020 года, по данным "Эксперта РА", частично отыграет потерянные во втором квартале взносы благодаря ипотечному рынку и снизится на 5%.

Что касается страхования жизни, то по прогнозу агентства, сборы снизятся на 1-2% (год к году). Премии составят чуть более 400 млрд рублей. Поддержку сегменту окажут невысокие банковские ставки и оживление на рынках потребительского и ипотечного кредитования.

По оценке главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, страховой рынок РФ имеет шансы закончить 2020 год ростом на 1-2%.

Ранее ЦБ РФ сообщил, что в первом полугодии сборы российских страховых компаний не изменились по сравнению с январем-июнем 2019 года и составили 739 млрд рублей.