Новости МирТесен

Бизнес-омбудсмен: новые ограничения из-за коронавируса не переживет 70% российского бизнеса



Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что больше половины российских компаний не смогут вновь пережить ограничения, если случится вторая волна пандемии.

"Сейчас все в ожидании, что же будет, ведь цифры (по ежедневному приросту зараженных коронавирусом) резко растут. Ожидается, что опять начнут закрывать людей, сажать на удаленную работу. Сложно пока сказать, будут ли новые ограничительные меры (в случае второй волны коронавируса), но по нашим расчетам, по нашим соцопросам, около 70% бизнеса заявили, что (их предприятия) не переживут вторую волну. Сейчас делаем все возможное, чтобы уговорить государство не закрываться", - сказал Титов в ходе встречи с бизнес-сообществом, которая проходит в Ставрополе.

По словам бизнес-омбудсмена, он не видит оснований для того, чтобы снова вводить режим, при котором люди не смогут выходить из дома. "Ведь ученые уже заявляли, что карантин ничего не дает. Возможно, необходимо только изолировать какие-то определенные группы, а жизнь должна продолжаться. У власти тоже понимание это есть, что этот вирус экономический хуже, чем биологический. Надо, конечно, серьезно к этому относиться, но людей не стоит сажать на карантин", - отметил он.

Как отметил Титов, в целом бизнес был не удовлетворен той помощью, которая оказывалась в связи с пандемией. Тем не менее, благодаря льготным кредитам и другим мерам поддержки "удалось сдержать занятость".