Новости МирТесен

ОЭСР представила проект изменения системы налогообложения международных компаний



Страны Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предварительно согласовали ряд технических принципов, которые должны в корне изменить систему налогообложения международных компаний и увеличить налоговые сборы по всему миру в общей сложности на $100 млрд.

Принципы новой системы могут быть реализованы в случае достижения политического соглашения по этому вопросу в следующем году, отмечают в ОЭСР. Они позволят налоговым ведомствам увеличить сборы корпоративного налога на 4%.

Вопрос о том, будет ли достигнуто политическое соглашение, в значительной степени зависит от исхода президентских выборов в США, поскольку именно из-за Вашингтона прогресс в этом направлении застопорился.

"Мы подготовили все составные элементы к моменту, когда политическая динамика изменится", - заявил глава центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сент-Аманс.

План ОЭСР предусматривает два основных элемента, которые должны обеспечить, что международные компании будут платить налог на прибыль именно там, где они работают, и не смогут переносить их в налоговые гавани.

Во-первых, это пропорциональное распределение налоговых выплат в соответствии с тем, где находятся клиенты, покупающие продукты и услуги компаний, даже в случае их продажи через интернет.

Во-вторых, установка минимальной ставки корпоративного налога для международных компаний вне зависимости от их местонахождения. Так, в случае, если компания расположена в "налоговой гавани", остальные страны смогут взымать с нее налог по минимально установленной ставке, что снизит для бизнеса стимул переводить прибыли в юрисдикции с более низкими ставками налога.

Неспособность государств провести налоговую реформу приведет к торговым войнам, которые обойдутся миру в 1% ВВП, предупреждают в ОЭСР.

Созданная в 1961 году ОЭСР является одной из ведущих экономических организаций мира, которая включает 37 наиболее развитых государств. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Колумбия, Латвия, Литва, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эстония, Южная Корея и Япония. Штаб-квартира ОЭСР находится в Париже.