ЦБ: ослабление рубля и усиление ограничительных мер скажутся на динамике инфляции, рост цен будет сдерживать слабый спрос » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

ЦБ: ослабление рубля и усиление ограничительных мер скажутся на динамике инфляции, рост цен будет сдерживать слабый спрос



Неоднородность в динамике цен на различные группы товаров и услуг в ближайшее время может оставаться повышенной, говорится в комментарии ЦБ РФ по инфляции.

"На текущей ценовой динамике могут кратковременно сказываться ослабление рубля, а также повторное усиление мер по сдерживанию коронавирусной инфекции, в первую очередь в сегменте услуг. Тем не менее рост цен продолжит ограничиваться дезинфляционным влиянием сдержанного спроса", - отмечает Банк России.

Инфляция в годовом выражении может продолжать возрастать до начала 2021 года из-за эффекта базы, полагает регулятор.

ЦБ по-прежнему ожидает, что годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.