Новости МирТесен

Совет американского банкира, который спас многих клиентов в Великую депрессию 1929 года.



В 1929 году в США началась Великая депрессия. Но прежде, чем перейти к совету нужно знать предысторию. В то время на рынок акций было заманено большое количество людей, которым обещали быстро разбогатеть, но эти люди практически ничего не понимали ни в акциях не в бизнесе. Однако это было модно. Более того акции продавались с кредитным плечом, таким образом люди фактически не только не становились обладателями состояния, а по факту становились должниками. А долги нужно платить.

Обнаружив все признаки надвигающегося краха Чарли Меррилл, президент и основатель Merrill Lynch написал письмо с предупреждением и рекомендациями.

Рекомендации были следующими.

«Облегчить обязательства или, что еще лучше, полностью их погасить». По сути, это означало - продавать акции, чтобы покрыть кредитные долги. Оставлять только самые ценные и надёжные. Рекомендовалось продавать всё, чтобы рассчитаться с долгами. Одни последовали его совету и остались с маленьким портфелем акций, но без долгов. И были те, кто не поверил, и оставил всё как есть в итоге были полностью разорены.

Я согласен с советом Чарли Меррилла, он актуален для сегодняшнего бизнеса. Лучше всего уменьшится, чем тужиться, тужиться и лопнуть как мыльный пузырь. Сократить всё что можно. К примеру, из 10 торговых точек оставить 3 самых ходовых, а ресурсы потратить на налаживания интернет торговли. В некоторых случаях сократить линейку продуктов. Прежде всего выплатить все долги. Конечно, кто-нибудь в комментариях напишет, а как же люди. А вот людей нужно переучивать. Сейчас много полезных, да и бесплатных курсов. Сокращая точку, можно оставить продавца переучив его продавать в соц сетях, пусть он приводит клиентов в оставшуюся точку. Тут в каждом отдельном случае, нужно смотреть индивидуально.

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен