Банк Англии изучает готовность фининститутов к отрицательным процентным ставкам » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Банк Англии изучает готовность фининститутов к отрицательным процентным ставкам



Банк Англии обратился к британским фининститутам, чтобы оценить их готовность к отрицательным процентным ставкам, пишет The Wall Street Journal.

В обращении к главам банков британский ЦБ заявил, что хотел бы получить информацию, касающуюся их "операционной готовности, а также потенциальных проблем, которые могут возникнуть в связи с отрицательными ставками, главным образом, в плане технических возможностей".

В Банке Англии отмечают при этом, что обращение к фининститутам за информацией не означает, что ЦБ перейдет к политике отрицательных процентных ставок.

В настоящее время базовая процентная ставка Банка Англии находится на уровне 0,1% годовых. Представители британского центробанка долгое время утверждали, что не считают целесообразным переход к отрицательным ставкам в Великобритании, однако в последние месяцы их позиция изменилась на фоне медленного и неустойчивого восстановления мировой экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса, а также карантинными мерами.

"Отрицательные ставки вряд ли благоприятны для британских фининститутов", - отмечает банковский аналитик Jefferies Джозеф Дикерсон. Они ухудшают чистую процентную маржу банков, и "инвесторы посчитают переход к отрицательным ставкам негативным фактором для акций банков", говорит эксперт.

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, вынуждает ведущие мировые центробанки прибегать к совершенно новым мерам. Так, Федеральная резервная система начала выдавать кредиты властям штатов, городов, а также бизнесу, нарушив все существовавшие ранее табу, пишет WSJ. Тем временем, Европейский центральный банк (ЕЦБ) за счет антикризисных программ субсидирует выплаты миллионам сотрудников различных компаний, стремясь минимизировать потери рынка труда.

Глава UK Finance, организации, представляющей более 250 фининститутов, Боб Уигли надеется, что Банк Англии примет во внимание последствия отрицательных ставок "для бизнес-моделей банков и их способности обслуживать клиентов, которая уже ухудшилась из-за COVID-19".

Британские банки, в том числе Natwest Group Plc, Barclays Plc (LON:BARC) и Lloyds Banking Group (LON:LLOY) Plc, входят в число компаний, акции которых демонстрируют наихудшую динамику в этом году. Темпы падения их котировок существенно опережают снижение цен акций европейских и американских фининститутов, что связано, в частности, с неопределенностью вокруг Brexit.

Политика отрицательных процентных ставок по-прежнему вызывает много споров, и данные о ее эффективности являются неоднозначными. Предполагается, что при отрицательной ставке по депозитам банков в ЦБ, фининституты будут наращивать кредитование домохозяйств и бизнеса, содействуя, таким образом, увеличению расходов и экономическому росту.

Данные ЕЦБ, который опустил ставку по депозитам ниже нуля в 2014 году, показывают, что отрицательные ставки способствуют росту объемов банковского кредитования. Однако прошлогоднее исследование, проведенное экс-министром финансов США Лоуренсом Саммерсом и его коллегами, выявило, что отрицательные ставки в Швеции, снизив прибыли банков, привели не к наращиванию, а к сокращению ими объемов кредитования.