Совкомбанк выкупит долю X5 в совместной сети постаматов



МОСКВА (Рейтер) - Группа X5 продает Совкомбанку свою долю в капитале управляющего сетью постаматов совместного предприятия - ООО ЦТБ, чтобы сконцентрироваться на самостоятельном развитии сети постаматов своей "дочки" 5Post, сообщила компания.

Совкомбанк уже подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 50% ЦТБ, принадлежащих Х5 Retail Group, сообщил банк.

Совместное предприятие было создано Совкомбанком для управления автоматизированными пунктами выдачи интернет-покупок под брендом Халва, в 2018 году 50% компании приобрела Х5.

"Нынешняя сделка позволит Совкомбанку расширить этот бизнес за счет партнёрства с другими крупнейшими ритейлерами", - сообщила пресс-служба банка.

В настоящий момент ЦТБ управляет сетью из 3.000 постаматов под брендом Халва, 1.400 из которых расположены в магазинах группы Х5. Постаматы Халва размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Казани и других крупных городах.

В результате сделки по выходу из СП X5 Retail Group (MCX:FIVEDR) получит в собственность 1.112 постаматов Халва, расположенных в магазинах группы Х5. Постаматы пройдут ребрендинг и будут работать под брендом 5Post.

В общей сложности сеть постаматов и пунктов выдачи заказов (ПВЗ) 5post будет состоять из более 11.000 объектов, говорится в сообщении компании.

"Совместное предприятие дало нам возможность протестировать востребованность сервиса выдачи заказов в магазинах Х5. Мы уже видим, что наши почтовые услуги пользуются популярностью у покупателей, и продолжим активно развивать собственную сеть постаматов", - цитирует сообщение X5 слова управляющего директора 5Post Виталия Дырдасова.

Первый зампредправления Совкомбанка Сергей Хотимский сказал, что задачи совместного предприятия выполнены и партнеры достигли своих целей.

"Полный контроль банка над компанией-оператором сети постоматов позволит ей развиваться еще быстрее и выйти за пределы сети Х5, начав работу с другими крупнейшими российскими ритейлерами", - приводятся в сообщении банка его слова.

После сделки компания-оператор банка будет управлять сетью из 2.000 постоматов под брендом Халва и сохранит присутствие в части локаций Х5.

(Ольга Попова, редактировала Елена Фабричная)