Минфин и ЦБ выступают за более детальное обсуждение с рынком закона о реформе ОМС



На заседании комитета Госдумы по финансовому рынку представители Минфина и Банка России в ходе обсуждения законопроекта о модификации системы обязательного медицинского страхования (ОМС) высказались за необходимость более детального его обсуждения с рынком, страховыми компаниями и пациентами и изучения возможных последствий.
Законопроект был внесен в парламент правительством 30 сентября. Он предусматривает, что со следующего года из общего потока финансирования системы ОМС будет выделен отдельный поток - прямое бюджетное финансирование высокотехнологичной помощи в ОМС на федеральном уровне. Оператором нового финпотока станет Федеральный фонд ОМС, с ним профильные федеральные учреждения будут заключать прямые договоры на финансирование.

Среди инициатив проекта - сокращение объема расходов на ведение дел (РВД) страховщиков вдвое - с нынешних 1-2% до 0,5-1% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Поправка о сокращении вдвое расходов на ведение дел стала неожиданностью для страховщиков. На прошлой неделе Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил президенту РФ обращение с просьбой провести предварительные публичные обсуждения законопроекта, с привлечением медицинского и страхового сообществ. ВСС обращал внимание на тот факт, что законопроект не проходил антикоррупционную экспертизу и не был до внесения размещен в сети интернет для публичного обсуждения.

В ходе обсуждения документа на площадке Госдумы в понедельник, начальник управления совершенствования регулирования на финансовом рынке ЦБ Екатерина Абашеева отметила, что законопроект вносит масштабные изменения в действующее законодательство, а сроки, которые отведены для представления замечаний (до 15 октября) никак с этими масштабными изменениями не соотносятся. "Законопроект поступил в Банк России буквально на прошлой неделе, и у нас было всего лишь несколько дней для того, чтобы выработать позицию", - отметила представитель ЦБ. Она добавила, что в части снижения в два раза РВД для страховых компаний законопроект не содержит финансово-экономического обоснования. "Не проанализированы последствия того, а что будет, если страховщики уйдут с этого рынка в связи с неприемлемостью тех цифр, которые зафиксированы в законопроекте. Соответственно, уход страховщиков с рынка как повлияет на систему? Анализ всех этих вопросов не приведен", - сказала Абашеева. Представитель ЦБ также заострила внимание на вопросе непрерывности сопровождения пациентов. Оно сейчас ведется страховой организацией, а в результате принятия законопроекта на отдельных этапах сопровождение будет вести ФОМС. "Мы полагаем, что все положения законопроекта, они в значительной степени направлены на отход от страховых принципов, которые в течении нескольких лет последовательно внедряются на рынке ОМС, и такой разворот в сторону отхода от этих принципов мы, естественно, тоже не поддерживаем", - заключила Абашеева.

Замначальника отдела регулирования страховой деятельности Минфина Александр Ицелев также отметил, что законопроект никак не анализировался на возможные последствия для страхового рынка. "В части регулирования страховой деятельности законопроект как минимум вызывает вопросы. Как минимум можно было бы обсудить все эти темы со страховым и пациентским сообществом", - сказал он.

"Риски ухода страховых компаний были озвучены, я тоже с этим соглашусь, как минимум - сокращение штатов, как максимум - уход многих страховых компаний с этого рынка приведет к существенным изменениям той конфигурации системы, которая существует", - сказал депутат, член комитета по финансовому рынку Алексей Изотов.

Депутат также отметил, что окончательное решение о судьбе законопроекта будет принимать комитет Госдумы по охране здоровья, заседание которого запланировано на 15 октября.

"Похоже на то, что страховые компании хотят полностью убрать с рынка (ОМС) и как пилотный проект сделать федеральные медицинские учреждения. В принципе это имеет право на жизнь, государство имеет право распоряжаться своими денежными ресурсами, но чтобы вносить такие изменения, должна быть серьезная дискуссия и возможность (оценки) последствий", - сказал Изотов.