Почему не стоит обеспечивать рубль золотом. И что делают в США для надёжности пенсионных сбережений.



Как-то примерно года назад, к одной из публикаций на канале был такой комментарий, что неплохо бы, чтобы рубль был обеспечен золотом. Это бы укрепило рубль, и мы бы прекрасно начали жить и все в мире начали бы скупать рубли и расплачиваться только ими. Тогда не имело смысла отвечать, но сейчас хотелось бы написать об этом. Почему это плохая затея, а потом уже перейти к доллару, так как эти две темы связанны.

Так вот, что даст «золотой» рубль.

Первое обеспечит сохранность сбережений граждан при условии стабильной цены на золото и долгосрочности самих сбережений.

Рубль дорожает, соответственно российские товары тоже, и они становятся неконкурентными на мировом рынке. Даже нефть за «золотые» рубли, стала бы невыгодной при заключении долгосрочных контрактов, по сравнению с ближневосточной за «деревянные» доллары. Крепкий рубль, это стабильный рубль зависящий от спроса на наши товары, а не цен на различное сырьё типа нефти или золота.

Американцы и некоторые европейские страны это учли и фактически произошло разделение доллара на два вида оба из которых в ходу.

Был принят закон, согласно которому граждане США и Европы (некоторых стран), могут использовать свои пенсионные отчисления на покупку монет из драгоценных металлов. В первую очередь золотых долларов. Есть утверждённый список монет. Таким образом золотые долларовые монеты и так уже будучи официальным платёжным средством стали ещё и рекомендованным, фактически разделив валюту на две: для сбережений и для расчётов.



Однако не стоит думать, что там уж слишком пекутся о гражданах и это некий акт доказательства этой заботы. На самом деле они ничем не рискуют, монеты по пенсионному плану не могут быть получены на руки и хранятся в пенсионном фонде. Поэтому данный момент не вызвал ажиотажа с обменом у местных жителей. Конечно, нашлись умники, которые решили благодаря путанице уйти от налогов, получая плату золотой монетой, а в декларации указывая её номинал, снижая таким образом налог примерно в 10 раз. Но это было сразу пресечено на корню специальным постановлением, согласно которому в декларации нужно указывать фактическую стоимость золотой монеты в «деревянных» долларах и платить налог с этой суммы.

Таким образом все эти новые законы и постановления, все больше делают легитимным и признанным обращение золотых долларов среди населения США и говорят, что они сами не особо верят в "бумажный".

Пишите обязательно свои комментарии.

Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен