IT-гигантам грозит рост трансграничных налогов » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

IT-гигантам грозит рост трансграничных налогов



Investing.com — Мировая экономика может потерять более 1% ВВП, если международные переговоры по изменению правил трансграничного налогообложения сорвутся и вызовут торговую войну, заявила в понедельник Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), пишет Reuters.

В пятницу около 140 стран-членов ОЭСР согласились продлить переговоры после того, как вспышка пандемии и колебания США перед президентскими выборами разрушили надежды на достижение соглашения в этом году.

Общественное давление на крупные прибыльные транснациональные корпорации вроде Google (NASDAQ:GOOGL), Facebook (NASDAQ:FB) и Amazon (NASDAQ:AMZN) с целью выплаты ими своей доли в соответствии с международными налоговыми правилами растет после того, как пандемия COVID-19 ухудшила состояние национальных бюджетов, говорится в согласованном заявлении стран.

Целью переговоров является обновление международных налоговых правил в эпоху цифровой торговли, в частности, члены ОЭСР намерены отговорить крупные интернет-компании от регистрации прибыли в странах с низкими налогами, вроде Ирландии. Предлагаемый глобальный минимальный налог повысит налог на прибыль технологических компаний с 1,9% до 3,2%, или примерно на $50-80 млрд в год. Максимальная цифра может достичь $100 млрд, так как в США есть минимальный налог на прибыль за рубежом, равный 4% от глобального корпоративного подоходного налога.

Пока новый международный свод фискальных правил не создан, правительства стран находят собственный подход к решению проблемы: планируют и вводят налоги на цифровые услуги, что вызывает недовольство и даже угрозы применения ответных мер со стороны властей той страны, где и зарегистрировано большинство IT-гигантов — США.

Альтернативой достижению соглашения может стать торговая война. По оценке ОЭСР, которая руководит переговорами, при наихудшем сценарии развития событий, торговые споры могут отбросить мировой ВВП более чем на 1%.

Страны-члены уже согласовали планы будущей сделки, заявил глава налоговой службы ОЭСР Паскаль Сент-Амманс, и остается только один ключевой вопрос: сферы деятельности, которые нужно охватить новым налоговым правилам для облегчения согласования технических параметров.

— При подготовке использованы материалы Reuters