Германия и Франция хотят санкций ЕС против россиян, подозреваемых в отравлении Навального



ЛЮКСЕМБУРГ (Рейтер) - Германия и Франция в понедельник призвали партнеров в Евросоюзе рассмотреть введение санкций в отношении россиян, подозреваемых в отравлении оппозиционного политика Алексея Навального нервно-паралитическим веществом.

"Это (нарушение Конвенции о запрещении химического оружия) не может остаться без последствий", - сказал журналистам глава МИД Германии Хайко Маас перед встречей министров иностранных дел ЕС в Люксембурге.

Навальный считает, что российские спецслужбы отравили его нервно-паралитическим веществом, потому что власти увидели в нем угрозу в преддверии парламентских выборов следующего года.

Кремль неоднократно опровергал любые предположения о том, что президент Владимир Путин или российские спецслужбы несут ответственность за отравление Навального.

"Франция и Германия предлагают ввести санкции в отношении некоторых людей, которые привлекли наше внимание в этом отношении", - сказал Маас, не раскрыв подробностей.

Дипломаты на прошлой неделе сообщили, что санкции коснутся сотрудников ГРУ.

Образцы крови, взятые у Навального, подтвердили наличие нервно-паралитического вещества группы "Новичок", сообщила на прошлой неделе Организация по запрещению химического оружия.

(Сабина Зибольд и Робин Эммотт. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Марина Боброва)