Главные новости: стимулов не стоит ждать до выборов



Investing.com — Переговоры по стимулированию снова в тупике, поскольку все внимание занято слушаниями по утверждению в должность Эми Кони Барретт. Европа разрабатывает новые правила для крупных технологических компаний, Китай приостанавливает рост юаня, а цены на нефть падают с окончанием забастовки в Норвегии и прохождением урагана Дельта. Вот что нужно знать о финансовом рынке в понедельник, 12 октября.

1. Переговоры по стимулам приостановились из-за начала слушаний по Эми Кони Барретт

Переговоры между демократами Палаты представителей и администрацией Трампа о пакете экономических мер в минувшие выходные зашли в тупик, что делает заключение сделки до выборов все менее вероятным.

Кроме того, от переговоров отвлекают слушания по утверждению Эми Кони Барретт, чью кандидатуру предложил президент Трамп, на вакантное место в Верховном суде.

Похоже, что сейчас инвесторы делают ставку на то, что пакет стимулов будет принят в январе при новой администрации.

2. Европа планирует новые шаги против техногигантов

Европейский союз готовит список крупных технологических компаний, в отношении которых он намерен усилить регулирование, чтобы прекратить злоупотребление ими своим доминирующим положенем на рынке, пишет Financial Times.

В статье описывается новая тактика атаки на крупные интернет-платформы, направленная на ограничение их власти без необходимости доказывать, что они нарушили существующие законы. Смена тактики произошла после того, как высший европейский суд отменил знаменательное постановление против Apple Inc (NASDAQ:AAPL), вынесенное генеральной дирекцией антимонопольного регулирования Европейской комиссии.

По данным FT, новые правила заставят такие компании, как Apple, Facebook (NASDAQ:FB) и Google (NASDAQ:GOOGL) обмениваться данными с конкурентами и обяжут их быть более прозрачными в том, как они собирают информацию.

«Крупные платформы агрессивны, они платят небольшие налоги и разрушают конкуренцию. Это не тот интернет, который нам нужен», — цитирует FT слова одного из причастных к делу официальных лиц.

3. Фондовый рынок настроен на разнонаправленное открытие

Фондовый рынок в США откроется разнонаправленно, с умеренным падением индекса Dow futures и заметным ростом акций технологических компаний.

К 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерсы на Dow упали на 17 пунктов, или на 0,1%, в то время как фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3%, а фьючерсы на NASDAQ выросли на 1,1%.

Позже в центре внимания будут акции компании Apple, которая представит свой новый iPhone во вторник.

Авиа- и туристические компании также могут вырасти после сообщений в выходные о том, что США и Великобритания стремятся облегчить карантинные требования для путешествующих трансатлантическими рейсами к моменту наступления праздничного сезона.

4. Китай пытается остановить рост юаня

Китай начал тормозить рост юаня, сняв ограничения на ставки против этой валюты. Доллар вырос на 0,8% по отношению к оффшорному юаню до 6,7460.

Народный банк Китая заявил в субботу, что с сегодняшнего дня банкам больше не нужно вносить 20% на депозит от объема продаж при торговле валютными форвардными контрактами в долларах США.

Юань достиг 17-месячного максимума по отношению к доллару в минувшую пятницу после того, как показал свои самые высокие квартальные результаты за 12 лет. Это было частью общего снижения курса доллара, который лишь немного сменил курс на торгах в выходные.

5. Цены на нефть падают по мере ослабления ограничений предложения

Цены на нефть упали после того, как норвежские рабочие на шельфе прекратили забастовку, угрожавшую вывести из строя четверть добычи в стране, тем временем как производители в Мексиканском заливе также возобновили добычу после того, как ураган Дельта двинулся вглубь страны.

Еще большее давление на цены оказали новости о том, что раздираемая войной Ливия возобновила добычу на своем крупнейшем месторождении Эль-Шарара, где добывается до 300 тыс. баррелей в день. Однако фактический объем производства, вероятно, в ближайшие дни будет намного меньше.

К 06:20 утра по восточному времени (10:20 по Гринвичу) фьючерсы на сырую американскую нефть WTI упали на 1,5% до $39,97 за баррель, а фьючерсы на нефть Brent упали на 1,3% до $42,28 за баррель.

Автор Джеффри Смит