Нефть продолжает дешеветь на перспективах роста предложения



Цены на нефть эталонных марок в понедельник снижаются на фоне ожидающегося восстановления добычи в Мексиканском заливе, Норвегии Ливии.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:22 мск составила $42,36 за баррель, что на $0,49 (1,14%) ниже цены на закрытие предыдущей сессии.

Цена фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени составила $40,07 за баррель, что на $0,53 (1,31%) ниже уровня предыдущей сессии.

В пятницу норвежская нефтегазовая ассоциация Norwegian Oil & Gas достигла соглашения по вопросам оплаты труда с профсоюзом Lederne, что позволило завершить забастовку работников некоторых месторождений, которая продолжалась с 30 сентября. Ранее действия профсоюза привели к снижению добычи в стране на 330 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, при этом существовала угроза сокращения добычи на 1 млн б/с, отмечает S&P Global Platts.

Тем временем нефтегазовые компании в Мексиканском заливе начали оценивать ущерб в связи с прошедшим ураганом "Дельта" для проведения необходимых ремонтных работ и восстановления добычи.

По оценкам Бюро по вопросам безопасности и охраны окружающей среды министерства внутренних дел США, по состоянию на воскресенье было остановлено чуть более 91% нефтедобывающих мощностей в Мексиканском заливе.

Помимо этого, национальная нефтяная компания Ливии в воскресенье объявила о возобновлении добычи на самом крупном нефтяном месторождении в стране "Шарара", которое может производить до 300 тыс. б/с.

"Потенциально "бычьи" события со стороны предложения стихли, - отметил нефтяной стратег BNP Paribas (PA:BNPP) Гарри Чилингирян, которого цитирует Bloomberg. - Ливия сделала большой шаг к восстановлению добычи нефти, учитывая ожидающееся возобновление добычи на "Шарара".

Трейдеры также обеспокоены введением новых карантинных мер в некоторых странах из-за продолжающего распространения коронавируса. Как сообщает CNBC, британское правительство планирует объявить о новых мерах в понедельник. Тем временем премьер-министр Франции Жан Кастекс заявил о "тяжелой ситуации" в стране из-за второй волны коронавируса, отметив, что "общего карантина необходимо избежать любыми способами", пишут французские СМИ.