Бюджетный комитет Госдумы поддержал законопроект о модификации системы ОМС



Сегодня комитет Госдумы РФ по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении законопроект правительства, который формирует внутри системы обязательного медицинского страхования (ОМС) обособленную сметно-бюджетную медицину на федеральном уровне, снижает расходы на ведение дел страховщиков.

Положительное заключение комитета опубликовано в электронной базе данных парламента.

Комитет отмечает, что изменения, предусмотренные законопроектом, учтены в проекте бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2021-2023 годы: 119,4 млрд рублей - на 2021 год, 125,4 млрд рублей - на 2022 год и 131,7 млрд рублей - на 2023 год.

Законопроект был внесен в парламент 30 сентября. Он предусматривает, что со следующего года из общего потока финансирования системы ОМС будет выделен отдельный поток - прямое бюджетное финансирование высокотехнологичной помощи в ОМС на федеральном уровне. Оператором нового финпотока станет Федеральный фонд ОМС, с ним профильные федеральные учреждения будут заключать прямые договоры на финансирование.

Среди инициатив проекта - сокращение объема расходов на ведение дел страховщиков вдвое - с нынешних 1-2% до 0,5-1% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Поправка о сокращении вдвое расходов на ведение дел стала неожиданностью для страховщиков. На прошлой неделе Всероссийский союз страховщиков (ВСС) направил президенту РФ обращение с просьбой провести предварительные публичные обсуждения законопроекта, с привлечением медицинского и страхового сообществ. ВСС обращал внимание на тот факт, что законопроект не проходил антикоррупционную экспертизу и не был до внесения размещен в сети интернет для публичного обсуждения.

Отзывы и замечания к законопроекту принимаются до 15 октября. Ответственным комитетом назначен комитет Госдумы по охране здоровья.