Европейские фондовые рынки торгуются в плюсе » Новости финансовых рынков, новости экономики, новости финансов, новости бизнеса, инвестиции, курс валют, форекс, криптовалюта, биткоин, крипторубль, куда вложить деньги в 2020 - ФинБи

Европейские фондовые рынки торгуются в плюсе



Фондовые индексы стран Западной Европы преимущественно растут за счет надежд на дополнительные меры стимулирования экономик США и Европы на фоне второй волны пандемии коронавируса, которая приводит к ужесточению ограничений.

Внимание участников рынков остается сфокусировано на перспективах принятия новых стимулирующих мер.

В пятницу Белый дом почти вдвое увеличил размер своего предложения - до $1,8 трлн. Однако в выходные и демократы из Палаты представителей, и республиканцы из Сената выступили против этого предложения, пишет CNBC. По словам спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси, этого предложения "недостаточно для удовлетворения нужд семей".

В воскресенье министр финансов США Стивен Мнучин и глава аппарата Белого дома Марк Медоуз в письме членам Конгресса призвали принять закон, позволяющий распределить остаток средств, выделенных в рамках программы Paycheck Protection Program, покрывающей расходы бизнеса на выплату зарплат. "Обсуждения бюджетной политики в США начинаются все больше походить на переговоры ЕС и Великобритании по поводу Brexit - и те, и другие утомительные и бесконечные", - заявил главный экономист UBS Global Wealth Management Пол Донован, которого цитирует MarketWatch.

Главный экономист Европейского центрального банка (ЕЦБ) Филип Лейн сказал, что регулятор будет придерживаться такого же агрессивного подхода при стимулировании экономики региона в период ее восстановления после пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, как и Федеральная резервная система (ФРС) США, подразумевая, что регулятор позволит инфляции превысить целевой показатель. Лейн заявил в интервью газете The Wall Street Journal, что экономика еврозоны находится в шатком положении после первоначального восстановления, в то время как инфляция все еще является слишком слабой. "Следующая фаза будет тяжелее", - отметил он.

С начала пандемии COVID-19 во всем мире по состоянию на 08:00 мск понедельника зафиксировано 37 млн 408 тыс. 593 случая заражения коронавирусом, рост за истекшие сутки составил 302 тыс. 668, свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. По информации университета, во всем мире число жертв связанных с вирусом заболеваний выросло к утру понедельника до 1 млн 75 тыс. 942 против 1 млн 71 тыс. 388 на утро воскресенья, излечились более 25,7 млн.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:49 мск поднялся на 0,44% и составил 371,98 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 к 16:38 мск подрос на 0,01%, германский DAX вырос на 0,20%%, французский CAC 40 - на 0,40%, итальянский FTSE MIB набрал 0,24. Тем временем испанский IBEX 35 потерял 0,06%.

Акции KPN дорожают на 7,4% на сообщении агентства Bloomberg, что частная инвестиционная компания EQT рассматривает возможность предложения о поглощении нидерландского оператора связи.

Цена бумаг Daimler повышается на 1,5%, поскольку Goldman Sachs улучшил рекомендацию по акциям автопроизводителя до "покупать" с "продавать".

Котировки акций Societe Generale (PA:SOGN) растут на 2,3%. Аналитики Jefferies порекомендовали покупать бумаги французского банка на фоне ожиданий роста выручки, сокращения расходов и повышения дивидендов.

Акции International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG) дешевеют на 1,5%. Третья по величине в Европе авиагруппа объявила об отставке главного исполнительного директора входящей в группу British Airways Алекса Круза и назначении на его должность главы ирландского авиаперевозчика Aer Lingus Шона Дойла.