... ... Рубль падает по мере снижения цен на нефть, аппетита к риску » ФинБи - Новости финансовых рынков и аналитика. Новости финансов, экономики и бизнеса

Рубль падает по мере снижения цен на нефть, аппетита к риску



МОСКВА (Рейтер) - Рубль ушел в минус в понедельник из-за падения аппетита к риску, снижения цен на нефть и угасания надежд на стимулирующие меры в США.

К 11:50 МСК рубль ослаб на 0,49% по отношению к доллару до 77,15, упав с двухнедельного максимума 76,66, достигнутого в предыдущую сессию.

Рубль также снизился на 0,32% до 91,10 по отношению к евро.

При этом фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 1,38% до $42,26 за баррель к 11:30 МСК.

Более рискованные валюты упали из-за угасания надежд на стимулирующие меры в США. Администрация президента Дональда Трампа в воскресенье призвала Конгресс принять сокращенный вариант законопроекта о помощи в борьбе с коронавирусом, поскольку переговоры о более широком комплексе мер натолкнулись на сопротивление.

Рубль в последние недели находится под давлением из-за политических волнений в Киргизии, беспорядков в Белоруссии, военного конфликта на Южном Кавказе и отравления оппозиционного политика Алексея Навального.

Некоторые из геополитических рисков, такие как риск санкций из-за дела Навального и опасность военного вмешательства России в нагорно-карабахский конфликт, ослабли, считает Алексей Антонов из Alor Broker, после того как азербайджанская и армянская стороны договорились о перемирии в субботу.

Однако Армения и Азербайджан обвинили друг друга в серьезных нарушениях режима прекращения в Нагорном Карабахе почти сразу после его официального вступления в силу - это порождает сомнения в прочности договоренности, достигнутой при посредничестве России.

Рост продаж иностранной валюты Банком России оказал поддержку рублю внутри страны.

Центральный банк сообщил в понедельник, что в минувший четверг продал иностранной валюты на сумму 8,6 миллиарда рублей ($111,7 миллиона).

В понедельник ЦБ должен провести два аукциона РЕПО.

($1 = 77,0024 руб.)

(Александр Марроу; перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)