За третий квартал объем операций в СБП вырос в 3 раза - ЦБ РФ



Объем операций в Системе быстрых платежей (СБП) в третьем квартале 2020 года вырос в 3,1 раза по сравнению со вторым кварталом и составил 224,3 млрд рублей, следует из материалов ЦБ РФ к ПЛАС-форуму "Online & Offline Retail 2020".

"Сегодня в системе уже 183 банка, почти 9 млн уникальных пользователей. Эта цифра растет с каждым днем. А всего с момента запуска в системе совершено более 56 млн операций на общую сумму почти 435 млрд рублей", - сообщила на форуме директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

СБП была запущена в промышленную эксплуатацию в феврале 2019 года. Согласно материалам ЦБ, количество пользователей СБП составляет сейчас 8,7 млн человек по сравнению с 4,5 млн человек на 1 июля. Число торгово-сервисных предприятий (ТСП), подключенных к СБП, выросло до 41 тыс. против 6,2 тыс. на 1 июля.

ТСП могут подключаться к СБП и использовать прием платежей через систему с помощью сканирования QR-кода, это является более дешевой для юрлиц альтернативой приему платежей с банковских карт. Максимальная комиссия за прием платежей в СБП для предприятий составляет 0,7%. В то же время в ЦБ не ожидают, что этот способ безналичной оплаты заменит банковский эквайринг.

"Я думаю, что ни о каком "выдавливании" речи быть не может. Система быстрых платежей - это еще один канал, еще один способ, еще один метод совершения безналичных платежей. У нас на рынке с вами должно быть несколько возможностей, поэтому карты у нас тоже будут сохраняться", - сказала Бакина.

По ее словам, регулятор рассчитывает, что наличие на рынке развитой Системы быстрых платежей будет драйвером, который повлияет на тарифы в карточном бизнесе. Глава департамента ЦБ также сообщила, что в ближайшие полтора месяца ожидается выход пилотной версии специального приложения СБП для оплаты по QR-кодам.